欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

生态环境部一周要闻(3.21-3.27)

日期: 2021年03月29日 保护视力:

1.生态环境部党组书记孙金龙赴天津市调研生态环境保护工作

3月24日至25日,生态环境部党组书记孙金龙赴天津市调研生态环境保护工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变,落实“实现减污降碳协同效应”总要求,牢牢把握精准科学依法“三个治污”的工作方针,以生态环境质量持续改善为目标,推动生态文明建设和生态环境保护取得新的更大成效。

2.第五届气候行动部长级会议召开

3月23日,我国与欧盟、加拿大通过视频形式共同举办第五届气候行动部长级会议。生态环境部部长黄润秋作为中方联席主席主持会议并致辞,中国气候变化事务特使解振华出席会议并发言。

3.黄河流域入河排污口排查整治专项行动启动

3月26日,生态环境部以视频方式启动黄河流域入河排污口排查整治专项行动,就推进入河排污口排查整治工作进行部署。生态环境部副部长翟青出席启动会并讲话。

4.全国核安全标准化技术委员会成立

3月24日,全国核安全标准化技术委员会成立大会在京召开。国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,生态环境部副部长、国家核安全局局长叶民出席会议并讲话。有关部门代表和第一届全国核安全标准化技术委员会委员参加会议。

5.生态环境部、农业农村部联合印发 《农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)》

近日,生态环境部、农业农村部联合印发《农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)》,明确了“十四五”至2035年农业面源污染防治的总体要求、工作目标和主要任务等,对监督指导农业面源污染治理工作作出部署安排。

生态环境部、农业农村部有关司局负责同志就《农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)》答记者问

一图读懂《农业面源污染治理与监督指导实施方案(试行)》

6.生物多样性保护主题摄影作品征集启动

近日,生态环境部发布《关于征集“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”生物多样性保护主题摄影作品的公告》,面向全社会组织开展生物多样性保护主题摄影作品征集活动。

关于征集“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”生物多样性保护主题摄影作品的公告

7.受沙尘过程影响 27-29日我国北方地区将出现大范围空气质量恶化

根据中央气象台最新预报结果,预计27日至29日白天,受蒙古气旋影响,北方地区将出现大范围沙尘天气,新疆东部和南疆盆地、青海西北部、内蒙古、宁夏、甘肃中东部、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、山东、河南、安徽北部、江苏北部及辽宁西部、吉林西部、黑龙江西南部等地有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古中西部和东南部、河北北部、北京北部、辽宁西部等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古中部偏北地区有强沙尘暴。受此影响,我国北方地区将出现大范围的空气质量恶化,总体转差3-4个等级,出现大范围的重度及以上污染。

8.生态环境部发表《严正声明》

近日,有机构以“生态环境频道(EETV)”为名,声称由生态环境部支持,开展节目拍摄和制作活动。生态环境部从未与该频道建立过任何形式的联系,希望各地区各部门提高警惕,避免上当受骗,防止造成不必要损失,并及时向有关部门举报案件线索。冒用我部名义进行商业活动的机构必须立即停止违法行为,我部保留追究法律责任的权利。特此声明。


扫一扫在手机打开当前页