欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

青海省首个垃圾分类线上绿色便民服务平台成立

日期: 2021年02月07日 保护视力:

图为启动仪式现场。 祁增蓓 摄


中新网西宁2月5日电(祁增蓓 张添福)5日,“同建绿色温馨家园,共享清澈绿水蓝天——绿色发展服务中心”启动仪式在青海省西宁市举行。

据悉,绿色发展服务中心是一个以微信公众号为载体,能便捷操作的线上综合服务平台,也是青海省首个以垃圾分类回收和志愿服务兑换积分、以积分抵扣现金购买商品为特色的线上绿色便民服务平台。

图为启动仪式现场。 祁增蓓  摄

西宁市城东区八一路街道办事处康南社区党支部书记张艳丽介绍,在平台上注册的用户,不仅可以在社区内的回收网点进行垃圾分类交投,还可以享受电话预约上门取货、支付宝自助下单等服务,交投后“垃圾”还能直接变现,或累计积分兑换商品和服务,满足社区居民多元化、多时段、多频次的回收需求。

平台下设垃圾分类回收、爱心超市、积分区、15分钟生活圈、志愿者注册、交易云图、人大代表e家、大美青海、生态旅游、便民服务等多个板块。

张艳丽说:“绿色发展服务中心旨在统筹协调各社区、辖区居民、志愿服务队共同参与绿色社区创建。利用‘互联网+共建共治共享’线上线下手段,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。”

青海省十三届人大六次会议上,西宁市副市长吴志城介绍,西宁市围绕共建共享,相继建成无废市场、无废学校、无废家庭、无废社区等1200余个“绿色无废细胞”,多角度多途径引导公众积极践行“无废”生活。

图为绿色发展服务中心志愿者演示垃圾分类回收流程。 祁增蓓  摄

吴志城介绍,西宁市生活垃圾分类达标小区覆盖率提升至80%。2020年日均1300余吨涉塑、涉金属、涉电子产品等可回收物和易腐垃圾分别进入可回收和无害化处置网络,利用率达37%。

绿色发展服务中心的居民服务志愿者马翠红自2012年起就在做有关垃圾分类的工作,她告诉记者:“绿色发展服务中心成立后,现在正式成为了志愿者,服务范围更广了,我感觉很开心,很有成就感。”

“垃圾分类是每个人都需要去做的,现在和以前比起来,大家更加注意环保了。”西宁市城东区八一路街道居民李长花表示,绿色发展服务中心的成立有利于巩固垃圾分类成果。


扫一扫在手机打开当前页