欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

垃圾精准分类需居民多用心

日期: 2021年02月04日 保护视力:

临近春节,不少市民致电晚报热线,询问过节期间家里产生的生活垃圾多,应该如何正确分类?

记者从城东区城管局获悉,生活垃圾分其他垃圾(干垃圾)和厨余垃圾(湿垃圾)。其他垃圾(干垃圾)是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物,必须将干垃圾投入干垃圾收集容器。厨余垃圾(湿垃圾),属于易腐的生物质生活废弃物。湿垃圾应从居民家里产生时就与其他品种垃圾分开收集,投放前,居民应在家尽量沥干垃圾水分,有外包装的应去除外包装投放。投放厨余垃圾时还要将袋内厨余垃圾投放到厨余垃圾桶内,将塑料袋投入到其他垃圾桶内。目前我市尚东国际(北区)、夏都府邸小区(东区)、贾小新村、夏都家园(南区)、城馨天悦、新宁小区、格林兰郡小区、弘才儒之源、文汇园小区、萨尔斯堡西区一期、国泰旺座、金海湾12个小区列入垃圾分类试点小区。

2月1日,记者来到夏都府邸小区(东区), 看到原先单元门口的垃圾桶全部撤销,共设了三个干湿垃圾分类点。垃圾分类督导员曹师傅说,每天上午7点半到10点,是小区垃圾投放的高峰期,督导员会守在垃圾投放桶边,现场指导居民准确投放垃圾,如发现生活垃圾投放不符合分类标准的,现场要求投放人按规定重新分拣后再进行投放,但是很多时候居民找各种理由不按规定进行分拣,分拣的任务就落到了垃圾分类督导员的身上,垃圾分类督导员只能自己动手拆开一袋袋垃圾重新分拣。

采访中,记者看到,大部分居民做不到精准分类投放,垃圾分类督导员只能对居民垃圾分类进行引导、教育和监督,也有一些自觉的居民在生活垃圾分类上还是比较用心的。小区居民央金说,她家有十几口人,产生的垃圾也较多,如今,在垃圾分类督导员的引导下,上到84岁的老人,下到7岁的孩子,已经逐渐养成了自觉分类的好习惯。

城东区城管局相关负责人说,垃圾分类主要靠居民的自觉性,如果发现投放人屡教不改的,将按照《西宁市生活垃圾分类管理办法》之规定,由城市管理行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对个人处50元以上200元以下罚款;对单位处1000元以上3000元以下罚款。

                                          记者曙光


扫一扫在手机打开当前页