欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

西宁打了一场漂亮水生态战役

日期: 2021年01月28日 保护视力:
黎晓刚 摄

“湟水河、南川河、北川河,一条条‘彩带’延伸城市东西南北,景观大水域、湿地化身为一颗颗明珠,错落有致地镶嵌在城市各处,全国水生态文明城市实至名归!”

“看着湟水河从水少、水浑、水脏的旧面貌变成如今老百姓津津乐道的清水河,我们体验到生态发展带来的幸福生活。”

“现在这里景色宜人,可以称得上是西宁的‘外滩了’。”

……

一句句发自内心的赞扬,让人深刻地感受到这座高原古城,因水而美、因水而兴、因水而荣所洋溢出的幸福味道。放眼西宁,丰硕的治水成果早已“飞入寻常百姓家”。

铁腕治水集中攻坚,不获全胜决不收兵。“十三五”期间,西宁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展、“五个示范省”建设等国家和省级战略布局,坚决扛起生态文明建设政治责任,大力实施“河湖清”建设行动,统筹山水林田湖草系统治理,推进“三川一水”综合治理,将“河湖相连、林水相映、城水相依、人水和谐”要求落实到城市建设发展的各个环节,把水系做活、做精、做美,切实筑牢水生态本底,打造水清流畅岸绿景美的水生态环境。

从“清水入城”工程,到“碧水保卫战”,再到打造“湟水河生态活力轴”,随着一系列“水十条”和水环境保护治理工作的深入实施,西宁地表水断面水质改善显著,考核断面水质优良率从2016年的62.5%到2019年的87.5%。其中,2017年湟水河干流全面消除劣V类水体。2020年在保持以往水环境质量的前提下,小峡桥断面稳定达到地表水环境质量IV类标准。

水生态文明建设,必须通过一个个实实在在的项目,憧憬才能化为现实。“十三五”期间,西宁打了一场漂亮的水生态战役。

成立西宁市水污染防治工作领导小组,出台《西宁市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》《西宁市水污染防治工作方案》等,落实河长987名、湖长258名。争取中央、湟水流域水污染防治专项资金10.5亿元,先后实施北川河、南川河等重要河段和重点支流的水污染治理与水生态修复、东川和甘河等工业集聚区工业废水集中处理设施建设、饮用水水源地污染隐患治理与规范化建设等重点项目,建成投运第三、四、五污水处理厂提标改造、配套再生水、污泥处置等项目和第六污水处理厂。同时,在全市范围内开展“河湖清”建设“清河整治”专项行动,积极推进“城市双修”“海绵城市”试点建设和节水型城市创建工作,不断巩固南川河流域生态补偿机制成效。

“治水的真正目的,是为了惠及民生。在大力推进‘河湖清’建设行动的同时,我们还积极开展集中式饮用水水源地保护工作,扎实推进县级及以上集中式饮用水水源地保护区内违法违规环境问题整治,启动乡镇供水量大于千吨或供水人口超过万人(含)集中式饮用水水源地保护区‘划、立、治’工作。”市生态环境局相关负责人表示。在近年来实施的水源地环境问题专项整治行动取得阶段性成果的基础上,巩固市级、县级水源地环境问题整治成效,持续推进重点乡镇水源地环境问题整改。

(记者 樊娅楠)


扫一扫在手机打开当前页