欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

垃圾干湿分离,西宁在行动

日期: 2021年01月27日 保护视力:

西宁市生活垃圾强制干湿分离投放指引图。西宁市生活垃圾分类推进办公室供图

本报记者 贾 泓 郑思哲 陈 曦

实习生 刘 璐

自1月7日起,西宁市全力开展生活垃圾“强制干湿分离”试点工作。12个试点小区、6605户家庭正式进行生活垃圾“强制干湿分离”。

近日,记者分别探访了几处试点小区,深入了解西宁市生活垃圾“强制干湿分离”试点工作。

垃圾分类彰显绿色发展理念

1月11日中午,西宁市城东区城市管理行政执法局工作人员以及清真巷街道办事处和八一路街道办事处工作人员,在对尚东国际小区生活垃圾“强制干湿分离”工作进行检查和蹲点守候时,发现小区内尚东国际酒店投放的厨余垃圾未做到日产日清,生活垃圾未经分类便投放进了垃圾桶,违反了《西宁市生活垃圾分类管理办法》第十七条,按照第三十一条规定被处以1000元罚款,酒店立即整改。

这是西宁市开出的首张生活垃圾“强制干湿分离”罚单,西宁开展此项工作的决心可见一斑。

试点期间,12个试点小区内有街道办事处、社区、物业、志愿者和城管等部门每日定点指导,物业公司安排专人在每个投放站点进行桶边督导,并做到开袋检查,对投放不准确的进行重新分拣投放。对拒不分类投放生活垃圾,并多次劝导无效的居民及物业公司未履行生活垃圾分类责任的,根据《西宁市生活垃圾分类管理办法》《西宁市物业管理条例》由城市管理综合行政执法部门予以处罚。

据了解,湿垃圾主要指厨余垃圾,也就是易腐垃圾。这类垃圾主要是容易腐败的生活废弃物,需要从产生时就与其他品种垃圾分开收集,投放前尽量沥干水分,有外包装的应去除外包装投放;干垃圾主要指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物,包括餐盒、烟蒂、尿不湿、编织袋、带胶制品、尘土、成分复杂的制品等。

宁夏中房集团西宁物业服务有限公司项目经理汪淑燕说:“为了做好监督工作,我们在负责的试点小区内安排了专门的桶边督导员做好宣传、引导工作。虽然这无形中增加了工作量,而且难度很大,但是我们会与城管部门、辖区街道办事处、社区共同做好垃圾干湿分离工作。”

垃圾分类是一项全民的事业

虽然“强制干湿分离”试点工作自7日正式启动,但是宣传工作却早已开始。

据城东区城管局垃圾分类推进办公室工作人员马登海说:“以夏都府邸为例,1月1日至10日开展入户宣传,11日至今开展集中宣传。持续参与其中的人员包括清真巷办事处6人、团结社区共71人、居民代表13人、物业公司35人,以及3名辖区大学生和女子小学学生及老师团体21人。”街道和社区的工作人员每天7时30分到20时在试点小区值守,物业人员则采取轮班制,单位时间保证3名以上值守人员。

“过去以为牛羊骨头肯定属于厨余垃圾,现在才知道属于其他垃圾!餐巾纸属于干垃圾而不是可回收垃圾,因为餐巾纸的水溶性太强……”藏族姑娘央金只要有时间就到宣讲现场学习,现在她已经可以绘声绘色地向身边人讲述垃圾分类的小常识了。但是她说:“垃圾分类特别细,我要学的垃圾分类知识还有很多!”

清真巷街道办事处垃圾分类专干李洋说:“目前正值寒假期间,街道和社区针对孩子对垃圾分类接受程度高的特点,专门组织放假学生进行了垃圾分类讲堂以及现场实践活动,让一个孩子带动一个家庭,让垃圾分类的理念深入到每一个市民家中。”

截至17日,试点小区内的居民垃圾分类意识得到了明显提升,但是分类不细的现象依然存在。遇到此类情况,工作人员都会现场指导——“手把手地教”。

记者走访时发现,虽然试点小区的垃圾分类工作进行得如火如荼,但隔壁小区知之甚少,试点工作的辐射带动作用还有待加强。

马先生居住的新千国际广场距离夏都府邸不到1公里的距离,但他说:“我深知垃圾分类对环境的重要意义,作为两个孩子的父亲,我也希望让孩子从小建立起垃圾分类的意识。但是目前我们只能从网络上随机了解相关知识,缺少专业人士的系统宣传和解答。我希望,垃圾分类的相关宣传和普及工作可以尽快惠及到像我和我家庭一样的很多家庭。”

垃圾分类是一项持久的工作

在作为试点小区之一的夏都家园(南区),记者看到小区内已经设置了数个垃圾分类站,每一个站点放置着不同颜色的4个垃圾桶,按颜色分为有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾,垃圾桶背后有标识牌表明该类垃圾的具体分类、代表的标志。

小区居民杜晓均说:“虽然,目前仅要求我们进行强制干湿分离,但是干湿垃圾还做了进一步划分。”对此,城中区生活垃圾分类推进办公室主任黄洁介绍道:“自2018年西宁市开始实施《西宁市生活垃圾分类管理办法》以来,西宁市不断扩大垃圾分类试点范围,生活垃圾分类达标小区覆盖率不断提升。在四类垃圾分类工作中,可回收垃圾和有害垃圾在市民中的知晓率和参与度极高,此次西宁市生活垃圾强制干湿分离是在原本四类垃圾分类的基础上,对厨余垃圾(湿垃圾)和其他垃圾(干垃圾)分类的再强化,试点小区内仍以四类垃圾分类为基准,各试点小区设立专职的督导员,监督试点小区居民做好生活垃圾干湿分类,并对未完全分类的干湿垃圾进行二次分拣。”

具体操作中,湿垃圾投放时要将袋内垃圾投放到厨余垃圾桶,将塑料袋投放到其他垃圾桶;干垃圾需投放到干垃圾收集容器(一般标注为其他垃圾的垃圾桶),并保持周边环境整洁。

萨尔斯堡西区一期是城北区打造的首个垃圾分类宣传教育点,此次作为强制生活垃圾干湿分离试点小区,居民们的心得比其他试点更多些。“家里的湿垃圾主要是厨余垃圾,包括剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣、过期食品等。干垃圾属于其他垃圾,包括装果皮的垃圾袋、用过的餐巾纸、尘土、塑料袋等。”小区居民李广军说:“我妻子还特意在家用与分类垃圾桶颜色相对应的垃圾袋分装垃圾,这样更容易做到按要求投放。”

同时,记者也发现,尽管试点小区的物业、社区已经通过多种方式进行宣传,但对于一些较为年长的居民来说,垃圾按要求分类好还需要一个较长的过程。

家住夏都家园的76岁居民李福妹就表示,自从强制分类以来,物业每天都会有专人在垃圾投放点安排人员检查。“但我又不识字,宣传的内容有时候也记不住。”李福妹说,“虽然我支持垃圾分类,但希望社区和物业能够进一步简化垃圾分类知识,以便让老年人能够记牢垃圾分类的内容、方法。”


扫一扫在手机打开当前页