欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

生态环境部一周要闻(1.17-1.23)

日期: 2021年01月25日 保护视力:

1.全国生态环境保护工作会议在京召开

1月21日,生态环境部在京召开2021年全国生态环境保护工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中央经济工作会议、中央农村工作会议和省部级主要领导干部学习贯彻十九届五中全会专题研讨班精神,总结2020年和“十三五”生态环境保护工作,分析当前生态环境保护面临的形势,谋划“十四五”工作,安排部署2021年重点工作。生态环境部党组书记孙金龙出席会议并讲话,生态环境部部长黄润秋出席会议并作工作报告。

2.生态环境部党组与驻部纪检监察组召开第四次专题会商会

1月19日,生态环境部党组与中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组召开第四次专题会商会,围绕原环境保护部总工程师万本太严重违纪违法案件,就进一步加强生态环境部全面从严治党和反腐倡廉建设开展会商,研究整改措施。生态环境部党组书记孙金龙主持会议并讲话。生态环境部部长黄润秋列席会议。驻部纪检监察组组长库热西出席会议并通报有关情况。

3.生态环境部与欧盟委员会气候行动总司举行碳排放交易政策对话

2021年1月19日,生态环境部副部长赵英民与欧盟委员会气候行动总司总司长莫罗·佩特里西奥尼以视频形式举行第二次中欧碳排放交易政策对话,就中欧碳市场相关进展和下一步计划及相关合作考虑等深入交换了意见。

4.生态环境部通报陕西省神木市污水处理厂环境违法案件

2020年5月,生态环境部生态环境执法局和陕西省生态环境厅联合现场调查发现陕西环保集团水环境(神木)有限公司运营的神木市污水处理厂使用一种“COD去除剂”处理污水。生态环境部对该去除剂进行模拟实验,分析研究组分及COD去除功效;组织相关行业专家论证,并咨询法律专家,综合得出:“COD去除剂”主要组分为氯酸钠,该物质并不能真正去除水中的COD,只是掩蔽了COD的测定过程,使得COD的测定结果偏低,该污水处理厂使用该物质处理污水,应认定为“通过篡改、伪造监测数据的方式逃避监管违法排放污染物”。随后,生态环境部责成陕西省生态环境厅依法依规严肃查处该污水处理厂环境违法行为。

扫一扫在手机打开当前页