欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

省城东区环保处罚额创历史新高

日期: 2018年12月25日 保护视力:

  本报讯(记者 赵俊杰)今年以来,西宁市城东区环境保护局重点组织开展“大气、水、土壤”污染攻坚行动,集中力量解决了一批影响全区发展的突出环境问题,辖区环境质量得到进一步改善。截至目前,共办理环境行政处罚案9件,处罚金额62.68万元,其中两件个案单笔处罚金额达20万元,处罚总额和单笔金额均创历史新高。

  为确保各项生态环保工作目标全面完成,PM10、PM2.5年均浓度保持或优于2017年平均水平,湟水干流出市境小峡桥国控断面水质、塘川支流塘川桥省控断面水质达到四类水平,城东区环保部门加强建筑工程文明施工管理,推行“10个100%”控尘措施,有效管控扬尘污染、燃煤排放、工业污染、移动污染源和面源污染,完成燃煤锅炉“煤改气”28.03蒸吨。持续保持对大气污染的零容忍和严处罚,对某房地产企业不履行大气污染治理主体责任等问题,实施了西宁市首例环保行政拘留处罚。

  落实中央水污染专项资金4000万元,加快推进塘川河流域生态治理项目,全面检查建成区内水体黑臭状况,全面清理湟水河(城东段)、沙塘川部分河道沙石淤泥,实现9家涉水企业达标排放,完成塘川河1处新增违规排污口治理。值得一提的是,湟水河小峡口断面7月至10月均达到三类及以上水质水平,其中9月达到近年来最好的二类水质,月均达到四类水质。

  推进原青海谦信化工有限责任公司和东胜化工有限责任公司遗留地块治理与修复工程,重金属污染土壤的处理和含有机污染土壤清挖及筛分工作已全部完成。工程采用的间接热脱附修复技术为我省乃至青藏高原此类土壤修复技术应用首例,场地修复后土地开发再利用,实现环境效益与社会效益的双赢。


扫一扫在手机打开当前页