欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

通天河流域拍到雪豹母子影像

日期: 2018年12月12日 保护视力:

本报讯(记者 祁宗珠)12月11日,记者从三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处获悉,当地在使用红外相机观测通天河流域野生动物分布情况时,拍摄到雪豹母子外出活动影像。

前不久,曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局安排当地生态管护员,将红外触发相机放置于曲麻莱境内的通天河流域,一处海拔超过4000米的高山位置。12月初,生态管护员把回收的红外相机带回时,发现红外相机拍摄到了一只成年雌性雪豹带着两只幼崽翻越雪山的画面。

记者在管理局提供的一份仅11秒的视频中看到,11月中旬的一天上午,在一处被大雪覆盖的灌木丛下,一只成年雌性雪豹走过红外相机后,两只小雪豹轻松地爬过山头,向远处走去。

雪豹被称为“雪山之王”,是一种大型猫科动物,属国家一级保护动物,生活在海拔2500米至5000米地区高山上的旗舰物种。长期生活在雪线附近,处于高原生态食物链的顶端,被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。

据三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处相关负责人介绍,曲麻莱境内760多千米的通天河流域经常有雪豹现身,从去年开始,在三江源国家公园管理局的支持下,由曲麻莱县组织的100多名牧民组成的大自然摄影队,多次在外出巡护中拍摄到雪豹、岩羊、白唇鹿、藏原羚等多种保护动物。这些由牧民拍摄的野生动物影像资料,成为研究确定通天河流域以雪豹为代表的国家级保护动物种群数量、生物多样性监测网络及区域生态保护的重要参考依据。

今年,曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局组织当地生态管护员,成立了曲麻莱野生生物监测群,当地70多位生态管护员利用微信即时沟通信息的方式,相互交流野生生物监测、辨别等相关知识,开展野生动植物资源的保护。

视频截图

扫一扫在手机打开当前页