欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 头条新闻

持之以恒 多措并举 力争在推动高质量发展中打造“西宁蓝”品牌

日期: 2022年08月03日 保护视力:

为持续深入打赢蓝天保卫战,进一步保障全市大气环境质量稳中向好,我市2022年大气污染防治工作在市委市政府的坚强领导和科学决策下,坚持以问题为导向,紧紧围绕空气质量改善为核心,通过科学统筹精准化管控、强化机动车尾气监管、工业企业深度治理、扬尘综合管控等有效举措,对症施策、精准发力,为广大群众提供更优质的大气福祉。

通过全市上下共同努力、协同作战,截至7月份,我市空气质量优良天数为189天,相较于去年同期提高了8个优良天;优良率为89.2%,较去年同期提升3.8个百分点,PM2.5累计浓度为30ug/m3,与上年同期持平。

——高位推动、科学调度,有效建立机制保障。在全面落实《西宁市2022年度大气污染防治工作方案》的基础上,进一步压实各单位行业职责和各地区属地责任,明确任务指标和时间节点,加强常态化督查检查,及时动态调整工作措施,划重点、分阶段、有步骤的统筹大气污染防治工作。定期召开全市大气污染防治工作推进会,及时通报现阶段全市大气环境质量状况、研究解决存在的问题和不足、安排部署下阶段工作。向各县区、园区分解下达大气污染物指标,按期对各地指标完成情况和存在的问题进行督办通报及考核,督促各地切实落实大气污染治理职责。

——突出重点、精准施策,持续推进精细化治污。在以往工作的基础上,切实提升网格化监管、智慧化建筑工地在线监测、无人机巡查等科技手段的运用,进一步加强“一市一策”精准服务团队的整合,实时紧盯大气数据变化情况,强化各项数据分析研判,围绕大气精细化管控为重点,切实在大气质量上精打细算过“紧日子”。持续加大现场巡查力度,做到发现问题及时反馈、及时跟踪、及时调度,特别是为有效应对河西走廊风沙输入,积极统筹市城管局和各县区、园区市政服务中心,集中开展城市主次干道机械化湿法保洁和喷雾降尘,最大限度减小风沙天气对全市大气质量的影响,切实维护良好的市容环境秩序。在细颗粒物与臭氧的协同管控上,重点从移动源排放、溶剂挥发、工业排放等方面入手,探索研究我市臭氧生成机理和规律,加快餐饮油烟在线监测监管项目的落地,有针对性地开展臭氧防治专项行动。

——狠抓落实、下大力气,大气污染治理推向纵深。持续在散煤治理、机动车尾气监管、工业企业污染防治、扬尘综合管控等方面下功夫,按照季节更替和气象条件变化,有针对性的开展常态化防治工作,做到心中有数、有的放矢。扬尘污染治理方面,持续督促各地区加大日常检查力度,对辖内建筑工地开展专项检查,对“十个100%”扬尘防控措施落实不到位的工地予以限期整改和处罚,加大重点管控区域及周边主次干道的机械化清洁和降尘频次,严打渣土车带泥上路、“跑冒滴漏”的违规行为。机动车尾气管控方面,通过建设遥感监测系统、非道路移动机械信息管理系统、和机动车排放检验与维修(I/M)监管系统,加大了高污染车辆禁限行管控和非道路移动机械编码管理,增强机动车尾气排放大数据分析和监测监管能力,目前已初步形成了生态环境部门举证、公安交管部门处罚、交通运输部门引导维修的机动车尾气闭环管理。散煤整治方面,积极配合市城建局完成北方城市清洁取暖项目的摸底排查、数据填报及实施方案修订等工作,为2022—2024年全市清洁化取暖改造奠定基础;集中调研全市各级煤炭交易市场煤炭储量、煤质抽检情况和交易市场抑尘措施的落实情况,督促企业在保证煤炭质量的同时加大抑尘措施的落实。工业企业污染防治方面,按照“双随机、一公开”抽查工作计划,充分利用污染源在线平台实时数据,定期对涉气企业进行专项检查和调研,针对发现的问题,主动为企业出谋划策,指导企业开展污染防治设施技术改造,保证大气污染物达标稳定排放,助推我市大气环境质量持续改善。

下一步,市生态环境局将按照省委省政府和市委市政府关于大气污染防治工作的相关要求,紧盯重点区域和重要时间节点,以臭氧和细颗粒物协同管控为重点,齐抓共管、综合施策,持续强化施工扬尘、道路扬尘管控,裸露地扬尘防控,推进煤烟尘污染治理,机动车污染防治等工作,切实提高“西宁蓝”对广大市民带来的幸福感和获得感,为努力建设现代美丽幸福大西宁作出生态贡献。


扫一扫在手机打开当前页