欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 头条新闻

省政府新闻办举行“青海这十年”西宁专场新闻发布会

日期: 2022年04月02日 保护视力:

10年实干,10年跨越,西宁创造出“非凡十年”!

2012年西宁GDP仅为627亿,2021年达到1548.8亿,在全国26个省会城市中,GDP增速排名由21位跃升到第9位。

工业逐步迈向价值链中高端,第三产业成为支撑全市经济发展的第一大产业,现代农业发展迅速。

市级审批事项由342项减少至78项,“放管服”、商事制度改革受到国务院通报表扬。

……

4月1日下午,省政府新闻办举行“青海这十年”西宁专场新闻发布会,西宁市委副书记、市长孔令栋围绕西宁市十年来的创新变革与非凡成就,从10个方面进行发布,他用典型事例、亮眼数据、有说服力的对比,为在场的新闻记者展现过去十年西宁的“非凡答卷”。

十年时间,十年巨变。

是什么,让西宁答卷非同凡响?

“10年来,我市始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,毫不动摇为改革发展稳定任务、建设现代美丽幸福大西宁提供坚强政治保证。”新闻发布会上,孔令栋如是说。

【GDP】

年均增长9.2% 翻了一番多

2012年至2022年,这十年,对西宁而言,极为不易、极不平凡。

西宁经受住了新冠肺炎疫情严峻大考,在面对复杂多变的国内外环境形势下,西宁经济持续快速发展,综合实力显著增强。

【详看数字】2021年西宁GDP突破1500亿元大关,较2012年翻了一番多,年均增长9.2%。2021年GDP增速在全国26个省会城市中,排名由21位跃升到第9位,对全省贡献率提高4个百分点、达到60%。10年来,我市产业结构不断优化,三次产业比由3.7:49.4:46.9调整为3.8:33.5:62.7,第三产业占比提升15.8个百分点,成为支撑全市经济发展的第一大产业。

【分析解读】

三产跃居第一大产业 工业迈向价值链中高端

发布会上,孔令栋对三次产业发展情况进行了分析。他说,10年来,我市工业逐步迈向价值链中高端,全市工业总产值由1210亿元增长到1571亿元。新兴产业、高技术产业、新材料等蓬勃发展,国内首个万吨碳纤维生产基地建成投产,西宁加速培育光伏、锂电、特色化工和合金新材料三个千亿级产业集群,锂电产能接近全国产能的三分之一。现代服务业快速发展,2021年全市服务业增加值近972亿元,是2012年的3.3倍,年均增长7.6%,服务业对经济增长的支撑作用进一步显现。

【改革开放】

从342项到78项 市级审批事项减少2/3

10年来,我市始终坚持以改革破难题、以开放添动力,“放管服”、商事制度改革受到国务院通报表扬。

【详看数字】市级审批事项由342项减少至78项,企业开办、工程建设项目审批、不动产登记等时间大幅压缩。市场主体由16.1万户增加到23.7万户,平均每日登记注册21户。

【分析解读】

成营商环境便利度提升最快城市之一

发布会指出,我市全力实施营商环境“一把手工程”,推出“链长制”“包保制”等举措,激发市场新活力畅通政府企业沟通渠道、营造亲商重商发展环境,强力推动深化“商事登记制度”改革,成为营商环境便利度提升最快的城市之一,登上央视《对话》栏目。同时,我市重点领域改革成效显著,城乡义务教育集团化办学县域全覆盖,列入全国教育扶贫攻坚典型案例。率先在全国组建四级紧密型一体化医联体,“从医联体迈向健共体”两次入选国家医改十大新举措。

城乡面貌】

建成区扩大2.8倍 颜值大幅提升

10年来,我市城乡面貌大幅提升,基础设施不断夯实,城市生活更加美好、乡村生活更加幸福。

10年间,我市建成区面积由75平方公里增加到208平方公里,扩大了2.8倍,城市骨架加速拓展,城市品质不断提升。常住人口城镇化率79.3%,提高12.2个百分点。

【分析解读】

各片区竞相发展 一批重要路网建成

10年来,我市海湖新区崛起,湟中撤县设区,形成多巴、南川、北川片区竞相发展格局。实施“畅通西宁”“绿色交通”等一批重点路网项目,人均城市道路面积提高到12.9平方米。5G通信基站3200余个,获评全国首批“千兆城市”。地下综合管廊建设入选全国优秀案例,海绵城市试点获得国家绩效奖励。更加注重城市地下风险隐患排查,有序更新改造城市排水、燃气等管网。

【民生福祉】

八成财力用于民生 民用汽车拥有量71.5万辆

10年来,我市始终坚持80%以上财力用于民生,每年办成一批民生实事项目,西宁两次入选“中国最具幸福感城市”。

【详看数字】全市居民人均可支配收入3.2万元,是2012年的2.2倍,年均增长8.9%。城乡居民收入倍差为2.63,缩小0.38,城乡发展差距进一步缩小。

【分析解读】

社会保障体系不断完善 发展成果更多惠及群众

据发布,我市脱贫攻坚取得全面胜利。集中精力打赢脱贫攻坚战,3个县区脱贫“摘帽”、330个贫困村退出、6.5万人脱贫,全面实现“两不愁三保障”,实现历史性消除绝对贫困和区域性整体贫困。社会保障体系不断完善,城镇职工医疗保险参保标准由2125元累计提高到3651元,大病托底病种由19种增加到46种。累计改造保障性住房、棚户区、老旧楼院27.4万套,人均住房面积达到39.6平方米,较2012年增加12.6平方米。742个爱老幸福食堂和日间照料中心、农村老年之家惠及34.4万各族群众。

社会事业得到全面进步,我市累计投入146亿元,新改建中小学337所、幼儿园352个,新增学位3.5万个,义务教育超大班额全面消除,大班额比例降至历史最低。全市各类医疗卫生机构1800余个,是2012年的1.2倍,年均增长2.5%。文化事业欣欣向荣,体育事业蓬勃发展,全市有体育场地近6000个,人均体育面积由不足1平方米增加到2.2平方米。

(记者 小言)

“党建+”激活基层治理一池春水

“疫情期间,3.3万余名党员严防布控、冲锋在前,用高高飘扬的党旗凝聚起了抗击疫情的强大合力;建立138家物业企业党组织,着力解决好群众反映较多的物业服务问题……”在“青海这十年”新闻发布会上,西宁市委组织部常务副部长刘海彦回答记者提问时,从三个方面提炼了西宁十年党建的丰硕成果。

刘海彦说,10年来,西宁市坚持抓两头带中间的思路,持续加强基层党组织建设,探索出了符合西宁实际的党建引领市域社会治理工作新路径。“夏都城市”“夏都枢纽”“夏都菜篮”等党建联盟,持续为群众纾难解困,一个个“联盟”走进千家万户。“红色物业”凝聚了基层党员的智慧和力量;农村社区党建网格,为群众一对一服务到家;“四方联动”机制、“穿警服的社区副书记”、商圈党建联盟等,这些叫得响、行得稳的制度创新,让基层治理更高效,群众获得的幸福感和安全感更足更高。 (记者 张国静)

蝉联全国文明城市!西宁这样做

成功蝉联全国文明城市,这是西宁的一份荣誉更是对西宁的一份肯定。对于西部落后城市西宁来说,这是如何做到的呢?在“青海这十年”西宁专场新闻发布会现场上,市委宣传部常务副部长王光明为现场记者“揭秘”了成功的“秘诀”。

为提升西宁城市的精神厚度,打造崇德向善的文明城市,10年来,西宁市正本清源、守正创新,持续扩大全国文明城市创建效应,一砖一瓦地修建起了全国文明城市大厦,形成和保持了“党旗红”引领和推动“文明城”建设的态势格局,在全省率先出台《西宁市文明行为促进条例》,坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,深化群众性精神文明创建活动,统筹城乡融合发展,注重宣传思想文化阵地建设,在实现全市1176个新时代文明实践中心(所、站)全覆盖的基础上,打造160个新时代文明实践站示范点,形成西宁特色样板。 (记者 一丁)

这10年西宁建成公园绿地最多

森林覆盖率由28%提高到36.5%;率先在西北地区成功创建国家森林城市;空气质量优良率由2013年的60.7%提升到2021年的90.4%……10年来,西宁始终坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,着力打造高原“绿谷”城市、“洁净”城市,加快建设新时代生态文明典范城市,生态环境治理明显好转,城市环境干干净净、清清爽爽。

10年来,西宁的天更蓝了、山更绿了、水更清了。过去的10年是西宁国土绿化创历史新高、建成公园绿地最多、空气质量不断提升、水质优良度全面达标的10年。西宁市一体推进治山治水治气治城,通过加快建立完善的生态文明制度,西宁的生态建设有法可依,累计治理水土流失面积800余平方公里;实施大气污染清单式防控治理,空气质量优良率由2013年的60.7%提升到2021年的90.4%;完成国土绿化501.74万亩,新建公园游园38个、新增园林绿地面积1.18万亩、新改建道路绿化178条,建成区绿化覆盖率由36.6%增长到40.5%,人均公园绿地面积由9平方米增长到13平方米。 (记者 一丁)

转型升级,工业迈向价值链中高端

10年来,西宁市工业逐步迈向价值链中高端,全市工业总产值由1210亿元增长到1571亿元。创新推动产业转型升级,成效令人刮目相看。

关键词:西宁“双链”融合发展

“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链……”在“青海这十年”西宁专场新闻发布会上,市工业和信息化局局长石林介绍了西宁“双链”融合发展。他说,通过打造“多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件”完整的光伏制造产业链,构建形成了覆盖正负极材料、隔膜、铜箔、铝箔及车用储能电池制造的完整锂电全产业链,构建了较为完善的中藏药生产加工、特色生物资源精深加工产业链,产业“链群”规模效应不断增强。创新成为引领发展的第一动力,各园区“牛技术”频现,多项产业技术创新达世界领先水平,多种产业系统效率跻身行业最高水平行列。

关键词:数字为发展赋能

石林说,5G、“双千兆”等信息通信基础设施建设,为我市推动科技创新、赋能高质量发展等方面赋予了新内涵。我市累计新建和改造5G通信基站3200余个;建成数字化车间和智能工厂24家,推动178家企业上云用云;青海绿能降低新能源电站运维成本超过40%……目前,我市围绕产业“四地”建设,精耕细作光伏、锂电、特色化工和合金新材料三大千亿级产业集群,西宁发展未来可期。 (记者 张国静)


扫一扫在手机打开当前页