欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻

我与环保设施“零距离”

日期: 2022年03月18日 保护视力:

316日,西宁市生态环境局联合省环境宣教中心在严格落实疫情防控工作要求的基础上,组织开展环保设施公众开放日暨生态环保“五进”宣传教育活动活动邀请了2021年度生态环境部特邀观察员葛玉修和绿色环保志愿者代表,先后实地参观了西宁市环境监测站、青海云海环保有限公司、西宁市第四污水处理厂

揭开环境质量数据的神秘“面纱”。西宁市环境监测站,志愿者们参观了大型环保仪器设备、手工实验室等,同时观摩了实验流程。生态环境监测站工作人员的详细介绍和讲解了环境监测采样、样品处理、实验过程、数据报送等详细流程,让志愿者们对环境监测有了直观的认识。在西宁市环境监测站的实验室里,志愿者们好奇的望着这些陌生的仪器和装置,提问道“这些仪器是监测什么用的呢?”环境监测工作人员耐心讲解道:“监测站主要对大气、水质、噪声、固体废物、辐射等涉及污染的项目进行检测,也就是说,我们生活的环境,都在监控范围内。”“就像今天虽然有点浮尘,但是通过数据监测结果,我们手机显示空气质量为良。”志愿者看着手机显示的数据说。环境监测工作人员就大家关心的生态环境监测问题进行了细致入微地解答,让大家带着“问题”来,收获“答案”回。

在互动中体验低碳生活。在青海云海环保有限公司,工作人员为大家展示了生态环保短片,介绍了垃圾分类处置、废旧电池拆解流程、循环经济发展等。活动还参观了废旧金属回收利用模型,垃圾分类识别互动,通过现场讲解、视频观看、互动体验的方式提升大家对废物利用、电器回收、低碳生活的直观掌握,让大家更加了解垃圾分类、“无废城市”建设的重要意义,不断提升低碳环保意识,把低碳文明的种子种在大家心中。“原来没有垃圾,只有放错地方的宝藏,我们要从自我做起,践行低碳生活理念,共同保护生态环境”绿色环保志愿者王萍说。

让节约用水成为习惯。大家来到西宁市第四污水处理厂,污水处理厂的工作人员向大家介绍了污水处理厂的基本情况和先进设备,并通过观看污水处理厂系统流程图了解污水处理过程。随后参观了初沉池、二沉池、滤池间等污水处理工序,进一步了解了污水处理全过程。了解了工艺流程和处置成本后,大家表示会从自我做起,使节约用水真正走进生活中,做到合理用水,保护水资源

生态环境特邀观察员葛玉修表示,要履职尽责,发挥生态环境特邀观察员作用,把生态环保的理念传播到自己所去的每一个地方,让更多人投身到环保事业当中,讲好生态环保故事。


扫一扫在手机打开当前页