欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

城中区生态环境局组织开展 执法大练兵主题活动

日期: 2022年08月12日 保护视力:

为进一步规范行政执法行为,提高行政执法人员综合素质及依法行政的能力水平,近日,城中区生态环境局结合2022年生态环境保护大练兵活动,组织执法人员进行“从行政执法诉讼结果看行政执法过程”行政执法能力建设专题培训。

青海恩泽律师事务所律师对西宁市行政诉讼案件诉讼审判结果进行了全面分析,并针对行政诉讼中败诉案件“违反法定程序、证据不足等原因”提出五点意见建议,一是筑牢对执法工作的风险意识,二是提升对工作的敬畏之心,三是牢记本职工作的岗位职责,四是熟练掌握执法流程、程序、法律文书,五是坚持执法案件集体讨论的工作制度。

城中区生态环境局执法人员对照培训内容积极开展自查自纠,并针对培训建议制定了三项整改措施,不断提高运用法制思维和法制方式规范行政执法行为能力和水平,确保执法能力建设有成效、见实效。一是提升理论水平。整理相关法律法规,采购生态环境执法领域相关书籍,供行政执法人员日常学习和参考,提升执法理论水平。二是涵养法治意识。通过PPT讲课、案件研讨、模拟执法等方式,加强执法人员的日常教育培训,强化执法思维,培养法治意识,提高行政执法对法律法规和规章的学习理解能力。三是规范行执法程序。提升执法人员污染源现场执法、环境违法行为查处、现场监察记录撰写、移动执法系统使用、亮证着装、文明执法、阳光执法等规范执法的水平,以达到全面提升实战能力,促进执法队伍建设的目的。


扫一扫在手机打开当前页