欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

打造绿色竞技环境 保障赛事顺利进行

日期: 2022年08月03日 保护视力:

群众期盼、全省瞩目的大赛——2022“天佑杯”第二十一届环青海湖国际公路自行车赛如期在青海体育中心开幕。城西区作为环湖赛开幕式和重要赛段开启地,以全力以赴的决心,积极传递“绿色、人文、和谐”的正能量,保障环湖赛期间区域环境质量,打造赛事绿色环境。

——坚决守护西宁蓝。按照“十净九无三规范”作业标准,对辖区主次干道施行循环式、全方位、立体化低尘机械化湿扫作业,水降尘用水量近2万余吨,有效保障空气清新。充分运用智慧化工地监测监管、网格化管理等“技防+人防”措施,及时解决和反馈施工工地扬尘超标问题,开展专项检查20余次,下发督办1份,下达《停工通知书》8份,切实夯实“10个100%”抑尘措施落实到位。加强渣土车辆扬尘管控,切实强化渣土运输“源头、沿途、终端”全链条监管,检查辖区过往车辆163辆,查处违规车辆10辆,暂扣1起,处罚金额6500元。赛事以来,我区六项主要大气污染物PM10NOX浓度均有所下降,其余指标均控制在月度目标内,达到赛事空气质量保障标准。

    ——持续保障城区静结合“宁静城区”创建工作,集中整治辖区内的噪音扰民问题,对环境敏感区、居民聚集区及建筑施工、机械维修、餐饮娱乐等单位的高噪音设备使用、降噪防振措施落实、作业营业时间安排等情况进行全面检查,有效遏制环境噪声污染扰民问题,为维护城市环境秩序,持续改善城市人居环境质量起到了有力的保障作用,竭力保障赛事及群众的安静竞技和群众生活环境,月内累计检查50余次,处理噪声问题18起,群众满意率100%。

——有效确保河湖清。持续开展河道沿线水域环境巡查工作。完成74个入河排口监测溯源“回头看”,完善湟水河河道沿线入河排口标识牌42块,提升日常监管和公众监督成效。开展水域岸线环境卫生整治工作,对湟水流域河道、水域岸线的环境卫生保洁、基础设施消杀、水质感官、基础设施安全情况等方面进行了认真、细致的检查,累计巡查3次,打捞垃圾350余吨,清理绿道垃圾51吨保障环境卫生干净整洁。开展水质监测。委托第三方监测公司对火烧沟退水口、文亭巷退水口、解放渠退水口、张家湾农灌渠退水口等点位进行了补充采样检测工作,采集样本18个。赛事期间,辖区水生态环境平稳安全,西钢桥、报社桥、七一桥等3个点位水质均达到Ⅳ类标准。

——环境执法保安全。对辖区5家加油站、1家涉氨制冷企业开展隐患排查治理工作,对现场污染防治设施、设备运行情况进行了检查,并提前告知赛段区域内的相关企业,在赛事期间做好各项安全防范工作。对辖区20余家医疗机构,现场重点检查污染防治设施运行、常态化疫情防控措施落实、环境应急预案及相关措施制定等情况。近年来,未发生加油站、医疗机构等企业环境突发安全事件。

凡属过往皆为序章,圆满完成环湖赛保障任务后,城西区脚步未停,进行了全方位、各环节的细致总结。宝贵的生态环境治理经验以及优质环境治理成果,让辖区更有底气和信心走好未来的生态环保之路。


扫一扫在手机打开当前页