欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

展现最美姿态 书写最美担当

——生态环保人战“疫”纪实(三)

日期: 2022年04月24日 保护视力:

东区发生确诊病例后城东区生态环境局党支部的党员纷纷亮出身份,第一时间响应号召他们虽逆风而行,却向阳而生,绽放光彩把党员的担当和责任书写在了抗疫的一线。

80后小伙变成胡子拉碴的“大叔”

“我照顾好孩子和家里,你安心工作,做好防护。”黄蕾每次和妻子通电话,她都这样宽慰他。4月12日,城东区疫情防控指挥部发布施行静态管理后,在局党支部的号召下,黄蕾作为支部组织委员和其余15名同事一起奔赴防疫一线,并主动请缨,担任慈幼社区青海省医院核酸检测点组长。除了日常核酸检测现场秩序维护、沟通协调工作外,他还要负责辖区居民外出采购秩序维护及物资准备工作,责任重、压力大,高强度、连轴转,几乎每天都要工作到凌晨两三点,刚刚躺下休息片刻又要爬起来筹备第二天的工作满脸勒痕、全身汗水、微信步数日常显示3万多步……已经成为他的工作常态。在防疫的10个日日夜夜,他和同事们一起,常常忙到顾不上吃饭,来不及喝水,由于喝水太少,导致上火,牙龈肿痛,为了早日结束疫情,他咬牙坚持。多天没刮胡子,已让年轻的小伙子变成了胡子拉碴的“大叔”。

爸爸我把我的压岁钱捐给你们!

疫情发生以来,马宏英便变身“白衣战士”,奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,一直没有回家城东区静态管理后社区物资保障成了问题,马宏英看在眼里,急在心头,默默的拿起电话四处张罗,联系动员亲朋好友为社区捐赠价值4500元的防疫物资,解决了社区燃眉之急,保障了防疫人员人身安全。6岁的儿子想爸爸,妻子便将微信里他穿着白色防护服的照片给孩子看,告诉孩子“爸爸在工作”。得知爸爸为社区防疫人员募捐的事懂事的孩子也想出一份力拿出自己的压岁钱捐给爸爸并说“爸爸我把我的压岁钱捐给你们!

卧床的老父亲,日夜挂念着那声“平安”

“爸,您老要多休息,记得按时吃药,忙完这阵,我就回家去看您。”忙完一天的工作马坤抽空通过手机视频和在家卧床休养的父亲通话,他的父亲身体不好,去年被诊断出胃癌,一直在治疗。今年51岁的马坤自己也身患糖尿病多年,但在疫情发生后,作为已有三次战疫经验的“老兵”,他再次化身为小区的守护者,主动加入疫情防控志愿队伍,协助开展小区值班值守,维护核酸检测现场秩序。父母已经年迈,生活多有不便,他虽心心念念,大家报以慰问时,他说的最多却是:“疫情当前,正是需要我的时候”,他对父亲怀着深深的愧疚和无尽的思念,只能在电话里问候父亲,向年迈的父母报平安。

“90后”年轻队长临危战“疫”

严之辰是区生态环境局一名“90后”年轻干部,加入东区生态环境保护队伍仅仅3个月。从事环境监察工作的他,疫情期间主动挑重担,率先垂范冲在防疫一线。他是“协调员”,需要第一时间领会会议精神和领导指示要求,合理安排疫情期间的值班值守和任务分工,有序组织单位同事进行核酸检测;他是“大总管”,负责疫情期间防控物资采购、人员生活保障、通行证办理和送达等工作,还需要时刻关注一线干部的诉求;他更是“战斗员”,除了防疫一线日常保障工作,还要肩负辖区重点区域的日常消杀清运工作,与其他同事监督检查各封控区、隔离点及核酸检测点医废处置工作,保证各类废物垃圾分类有序、科学处置、及时清运。他用行动诠释了年青干部的风采,正如他说的:“作为青年干部,这种关键时刻我们绝不能退缩!”。

    

      


在疫情防控战役中,一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。除了黄蕾、马坤、马宏英、严之辰,还有许许多多像他们一样奋战的一线的战疫英雄,在家里,他们是儿子、是父亲、是丈夫,在抗疫一线他们是坚强不屈的环保战士。我们坚信,阴霾终将散去,很快会迎来最灿烂的太阳!


扫一扫在手机打开当前页