欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

战“疫”中的生态环保人

—永远记得你冲锋在前的样子

日期: 2022年04月14日 保护视力:

一声号令,一夜成军,迎战而上,一气呵成。面对突如其来“倒春寒”新冠疫情,除了奋战在一线的逆行英雄,还有另一群“战士”,他们没有轰轰烈烈的事迹,没有豪气干云的誓言,只是默默坚守在不同的岗位上,真诚奉献着自己的力量,他们以过硬的专业素养,为人民守护生态环境安全,他们以生态环保铁军的过硬作风诠释着自己的职责和担当,用平凡的行动汇聚不平凡的力量,与居民群众一道与时间赛跑,冲破病毒带来的阻碍,迎接胜利后繁花似锦的春天。

疫情就是命令,冲锋在前。1986年出生的马文军是城东区生态环境局综合执法大队的中队长,年纪虽轻,却已在环保战线奋斗10年有余,先后在多个岗位锻炼,多年来他一直坚守在环保一线,从事基层环境保护执法工作。东区发现确诊病例后,行动就是无声的命令,像以往一样,马文军和同事们第一时间冲到了一线,面对严峻的疫情防控形势,始终坚持生态环境安全这个核心,对辖区重点医疗机构医疗废物的“产生、转运、处置”实施全链条监管,各医疗机构点穿梭着他忙碌的身影,每到一家医疗单位,他都详细询问“你们医疗废物是怎么收集管理的?医疗废水的排放有没有经过规范处理?……”,仔细检查医院危废间建设、医疗废物的存储及运送工作、废水处理设施是否正常运行、在线监测是否达,督促辖区医疗机构保障医疗废水处理设施的正常运行工作切实做好医疗废物收集、转运、贮存、处置等环节环境污染防治工作的管理,确保疫情期间医疗废物得到安全处置,极大地保证辖区特殊时期人民群众生命健康和财产、环境安全。

防控就是责任,担当作为。4月3日,城东区将惠民小区、金松盛世天城设立为封控区,为确保封控区消杀各项措施有效落实,生活垃圾及时、有序、无害化处置,马文军带领医废组奔赴各个封控区开展医疗废物、生活垃圾消杀协调督导检查工作,每晚坚守在封控区,对一袋袋医疗废物和生活垃圾进行仔细检查,确保对封控区生活垃圾及废弃口罩等医疗垃圾进行全面消杀医疗专用袋没有破损,防止二次污染并积极协调调度转运车辆,第一时间将医疗废物转运至“两废”处置单位进行安全处置。同时,他主动协调卫生健康部门建立联动机制,重点检查集中隔离点医疗废物和涉疫生活垃圾收集、转运是否及时,环境消杀工作是否达到位。指导集中隔离点设置医疗废物暂存间,配备紫外线消毒设施,做好台账记录,防止病毒通过医疗(生活)废物传播,并要求各集中隔离点产生的疫情医疗废物、生活垃圾,必须做到日产日清,确保及时、高效收集处置各类医疗废物。

在生态环境系统中,有着众多像马文军这样的环保战士,他们没有豪言壮语,只是默默付出,他们积极投入疫情防控阻击战中,用坚守诠释着初心和使命,发挥自己的专业和特长,尽显环保战士特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的铁军风采!


扫一扫在手机打开当前页