欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

湟中区生态环境局 保障饮水安全我们一直在行动

日期: 2022年04月07日 保护视力:

为全力保障辖区内饮用水源地安全,严防水源污染隐患,湟中区生态环境深入第一线持续开展水源地安全防护工作。

谋长远,完成保护区划定。截止目前,我区西宁市第五水源(市级)、湟中区城青石坡水源(县级)以及15个千吨万人水源保护区已全部完成划定为将来水源地的监管执法和规范化建设打下坚实基础和可靠依据。

强基础,完成规范化建设。完成千吨万人集中式水源规范化建设和环境整治,共设置水源名称编码标识牌19块、界标62块、道路警示牌34块、保护区宣传牌15块、保护区公告牌16块、水质监测点标识牌19块;共设置网围栏27541米、导流槽3670米、道路防撞栏5552米。完成水源地保护区网围栏、警示标识、标牌等水源地规范化建设工作为水源地安全保障打牢基础。

严执法,为安全保驾护航。

定期对辖区内的重点饮用水源地开展饮水安全检查,在水源执法专项检查中,对存在的各类环境违法行为依法整治,切实为水源地安全保驾护航。

精监测,提供科学研判依据。对我区15个“千吨万人”水源地实现全覆盖水质监测,根据2022年第一季度的监测报告,15个水源地水质均达到国家相关规范要求,达标率100%,为水源地安全防护提供科学研判依据。

下一步,湟中区生态环境局将深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和殷切嘱托,抗牢源头责任和担当,以更加扎实的作风,深入推进水污染防治工作。持续加强重点水源保护,切实保障人民群众饮水安全,为建设宜居、宜业、宜游的秀美湟中添砖加瓦。


扫一扫在手机打开当前页