欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 区县动态

同建绿色温馨家园 共享清澈碧水蓝天

日期: 2021年02月09日 保护视力:

近日,由西宁市城东区八一路街道党工委主办,康南社区承办的“同建绿色温馨家园,共享清澈绿水蓝天——绿色发展服务中心”启动仪式,在城东区尚东国际酒店举办。

绿色发展服务中心,是青海省首个以垃圾分类回收和志愿服务兑换积分、以积分抵扣现金购买商品为特色的线上绿色便民服务平台。平台下设垃圾分类回收、爱心超市、积分区、15分钟生活圈、志愿者注册、交易云图、人大代表e家、大美青海、生态旅游、便民服务等多重功能,力求打造民族团结、绿色环保生活、节能减排、助力循环经济、倡导绿色发展为一体的综合平台和宣传志愿服务、先进模范、文化广场、创业就业、道德联建、移风易俗、学习课堂、民族体育为一体新时代文明实践站。

绿色发展服务中心旨在统筹协调各社区、辖区居民、志愿服务队等,共同参与绿色社区创建。利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

绿色发展服务中心是一个以微信公众号为载体,能便捷操作的线上综合服务平台。城东区八一路街道正在推行的“我来当家”社区居民自治模式,以“党建引领,群团参与,居民自治”为原则,团组织参与打造了“爱心绿色银行”和“微公益超市”平台。居民通过参与社区事务管理、策划组织开展活动、为他人提供服务获得“爱心绿色银行”积分,积分可以用作在爱心超市兑换物品,也可以“以服务换服务”,可以自主联系志愿者兑换服务。引导群众追求文明健康、绿色环保的生活方式,培育文明新风尚。

在爱心超市使用积分,是垃圾分类积分和志愿服务积分相结合使用的。获得爱心超市积分的方式有两种,一种是垃圾分类回收,一种是志愿服务。用户不仅可以正常进行社区内回收服务,还可以提供回收站点当面交易、电话预约上门取货、支付宝自助下单等,满足社区居民多元化、多时段、多频次的回收需求。通过建立“两网融合”试点,可再生资源在居民区的回收利用过程简便实用。居民在社区便能找到人工或自助的回收网点,交投后还能直接变现,或累计积分兑换商品和服务等。

为了弘扬中华民族的传统美德,培育践行社会主义核心价值观,绿色服务中心建立了“积分兑换”志愿服务奖励机制,对参与积分管理的社区志愿者,每人发放一本《康南社区爱心绿色银行本》,每次参与志愿服务活动后,社区党支部进行认定并进行记载,根据提供服务的时间、内容、质量等,为志愿者量化积分。所得积分累计额,可免费兑换或折扣享受相应的日用品或相应的服务。这样不仅了促进辖区居民积极参与社区活动,同时也促进各民族之间相互交流、交往、交融。康南社区目前有理论宣讲志愿服务队、生态环保志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队、青年志愿服务队、爱心儿女队、婆婆管家队、能人服务社、绿色环保服务队、马大姐调解服务队等10支志愿者队伍。每个服务队都由不同民族的成员组成,他们为社区的大小事务耐心奔波,服务于各个民族、各个小区、各个家庭。

康南社区党支部书记张艳丽说,绿色发展中心是一个便民利民生活平台。构建十五分钟生活圈,是推进城市文明发展进程的一个重要步骤。在15分钟生活圈功能中,我们提供了康南社区周边的活动室、公园绿地、医院、饭店、超市、学校、市场、药店、停车场等场所的线上地址等服务。15分钟步行可达范围内,配套生活所需的基本服务功能和公共活动空间,形成安全、友好、舒适的社会基本生活平台,着力提升辖区群众的获得感、幸福感。结合政府惠民政策,把低保救助、阳光计生、企退医保等便民利民服务,落实到各民族家庭中。

在绿色发展服务中心,用户不但可以了解到青海本地的地理环境、自然资源、历史文化、风景名胜、特色产品等多种内容,还将能了解到青海本地的多条精品旅游线路。使绿色发展的观念不断深入人心,让群众参与其中。未来,绿色发展服务中心还将拓展更多的便民服务。

近年来,康南社区以习近平关于民族团结的思想为指导,在各级党委、政府的正确领导和民族宗教部门的关心支持下,牢牢坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”两大主题,社区居委会紧紧抓住片区区域特色优势,以创建“民族团结示范社区居委会”为依托,大力促进辖区民族团结进步事业,将康南社区打造成优秀的民族特色社区示范点。


扫一扫在手机打开当前页