欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境执法

护“湟水”安全 为“春灌”保驾

日期: 2021年03月23日 保护视力:

为积极做好湟水河流域水环境安全保护,自2021年湟水流域枯水期水污染防治专项执法检查工作开展以来,西宁市全面落实习近平生态文明思想紧紧围绕省委省政府,市委市政府推动西宁市黄河流域生态保护和高质量发展部署要求,统一部署,积极行动,全力开展湟水河流域专项执法检查。

全面排查,及时整改。针对辖区内主要涉水工业企业达标排放情况开展全面检查,掌握企业污染物排放基本情况,期间,共检查涉水企业103家,针对部分企业存在的问题,西宁市生态环境综合行政执法支队执法人员现场要求立即整改,对问题突出的企业下达限期整改通知书,并组织对相关负责人进行了约谈,多举措确保问题整改到位。

协同联动,紧密配合。现场巡查检查的同时,同步开展监测,及时掌握辖区水质情况。委托第三方检测公司对辖区湟水河(城西区段)西钢桥、报社桥、新宁桥、火烧沟退水口、文亭桥火烧沟湿地公园退水等11个断面开展了水质采样监测工作,根据监测结果,对存在环境风险的区域和点位进行逐一排查,发现问题及时处理,从源头消除污染隐患。

两级共抓,合力推进。3月19日,省生态环境保护综合行政执法监督局对我市工作开展情况开展督导检查,就逐步将专项执法工作纳入“双随机”抽查、加大移动执法系统应用、提高行政执法案卷质量等问题开展深入座谈交流及指导帮扶,随后深入湟源县重点涉水企业开展现场督导检查,对专项工作提出更高标准和要求,为下一步开展工作明确思路。 


扫一扫在手机打开当前页