欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境执法

未雨绸缪练队伍 全市联动护蓝天

—— 一场堪比实战的重污染天气应急演练

日期: 2021年03月23日 保护视力:

3月19日,西宁市重污染天气应急演练在西宁市城市运行管理指挥中心举行,青海省生态环境厅、西宁市人民政府、中共西宁市委宣传部、西宁市生态环境局、西宁市气象局、西宁市公安局负责同志以及相关学校、重点企业负责同志,约40人现场观摩。

本次演练出动单位18家、参演人员100余人,车辆20辆、仪器设备40余台(套),设置点位10个。整场演练准备充分、部署周密,演练方案科学合理,针对性强,体现了西宁市实际情况;演练流程完整、要素齐全,指挥调度有序、响应及时;参演人员精神饱满,训练有素,严肃认真,充分展示了各级应急人员的能力水平和专业素养。

可视指挥 统一调度

“报告总指挥,根据市环境监测站和市气象台预报会商,预测3月15日起空气质量指数(AQI)日均值大于200,将持续两天以上,建议发布重度污染黄色预警,启动本次重污染天气Ⅲ级应急响应”。根据《西宁市重污染天气应急预案》,市重污染天气应急指挥领导小组办公室接收到市生态环境监测站和市气象台发布的预警信息后,立即上报重污染天气应急指挥部,并根据总指挥的指示,立即向各职能部门发布重污染天气黄色预警通知,定于3月16日09时起正式启动重污染天气Ⅲ级应急响应,专家咨询组、信息宣传组、预报预警组、督导检查组及各成员单位迅速行动,按照职责组织落实相应的Ⅲ级应急处置措施。

各司其职 通力合作

市生态环境局增加空气质量预报预警会商频次、明确应急减排重点管控名单,对应急减排项目清单的工业企业按照“一厂一策”方案要求有效实施Ⅲ级应急响应措施,督促各企业及时有效应对重污染天气,实现污染物“削峰降速”;市教育局督促中小学和幼儿园减少或停止户外教学活动采取弹性教学或停课等应急措施;市公安局加强视频巡检,全面掌握全市道路交通实时状况加强路面执勤执法力度,严查各类重污染车辆,对客运、货运、危化品运输等车辆进行重点查控;市城管局加强源头管控,督导各施工作业单位落实“湿法作业”要求,加大对建筑垃圾运输车辆的动态管控,雾炮车及时对拉运线路进行喷雾作业降低扬尘,防止“二次污染”;市城乡建设局明确房屋建筑和市政基础设施施工重点项目清单,及时赶赴施工现场,要求所有建筑工地停止土方作业、建筑渣土清运工作,采取行之有效的扬尘控制措施。

以演促练 以练为战

在市重污染天气应急指挥领导小组的组织领导下,各单位共同努力,积极落实应急响应措施,重污染天气得到有效控制,依据气象和环境监测数据预报系统计算,可以解除预警,终止应急响应。演练结束后,市生态环境局、气象局及各参演单位相关专家组成评估组,针对此次演练展开评估总结,评估组专家在给予肯定的同时也提出了宝贵的意见。省生态环境厅相关负责人表示,现场指挥有序得当,各项流程清晰规范,情况设置科学合理,应对措施快速高效,演练过程有条不紊,提高了各单位对应急措施的落实和协同联动能力,具有很强指导意义。


扫一扫在手机打开当前页