欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境执法

加强监管 杜绝隐患 西宁市生态环境局全面开展危险化学品安全排查整治工作

日期: 2021年02月04日 保护视力:

为深刻吸取1月31日山东省诸城市违法倾到化工废料造成37人出现不同程度中毒4人死亡的刑事案件事故教训,确保春节及重点时段我市环境安全,根据西宁市危险废物和危险化学品环境安全隐患整治专项行动部署安排,2月3日-10日,西宁市生态环境局全面对涉及危险废物及危险化学品的作业单位深入开展大排查、大整治专项行动。

一、高度重视、迅速行动。

此次检查,对全市工业仓储库房、废旧厂房、闲置院落、沿街商业房等危险废物和危险化学品易存储场 所进行拉网式排查,主要检查危险废物及危险化学品种类、数量、危险特性、储存、转运、处置规范建设和管理情况、突发环境事件应急预案编制、修订和备案、环境应急防控措施落实情况等方面,通过人工摸排、走访群众、等方式积极迅展开展排查,全面摸清各类场所基本情况。

二、严格执法、积极整改。

针对检查发现的问题,坚持“零容忍”,依法提出处理意见,下达限期整改通知,坚持立查立改、边查边改,对整改责任不落实、整改不到位的,将依法依规严肃问责,并挂牌督办,一盯到底,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关,确保风险有效防范化解、隐患问题及时整改、专项整治工作取得实效。

三、加强联动、抓细抓实。

根据此次专项行动安排,各生态环境部门加强协调联动机制,及时反馈当日排查整治情况并形成每日排查整治日报,对检查问题进行梳理分类,确保每项问题整改工作抓细抓实落实到位,彻底消除风险隐患。

下一步,西宁市生态环境局按照“源头治理、加强监管、保障安全”原则,深入开展环境安全专项整治行动,坚决整治违规堆存、随意倾倒、私自填埋等环境问题,严厉打击环境违法行为,加强环境安全监管,强化企业主体责任,牢固树立生态环境安全“红线”意识,有效防范和坚决遏制环境安全事故发生,全力确保我市环境安全,保障人民群众生命健康。


扫一扫在手机打开当前页