欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境监测

坚守岗位践使命,俯首甘为孺子牛

——西宁市生态环境监测站自动室工作纪实

日期: 2021年02月24日 保护视力:

有这样一群人,他们甘愿放弃休息时间,坚守岗位,发扬环保铁军精神,用辛勤劳动悉心守护“西宁蓝”,他们就是西宁市生态环境监测站自动室的工作人员。

虽然是春节假期,街头巷尾过年气氛热烈,但对于监测站自动室工作人员来说,没有工作日和假期之分,仍然要坚守在一线工作岗位,紧盯环境空气监测数据,为人民幸福“保驾护航”。“已经习惯了,我们已经坚持很多年了。”自动室主任张青伟说,“这样的日日夜夜已经算不清楚了,一年365天,我们必须坚守,这是我们的责任,只有这样,才能第一时间给环境管理决策提供最有效的技术支持”。

过去5年,自动室始终将“服务环境管理”作为一切工作的出发点和使命,在全室仅3人的情况下,对西宁市23个环境空气自动监测点位实时数据进行监控,为了确保统计数据科学、准确、有效,不管刮风下雨还是逢年过节,坚持每日发布空气质量日报、预报等专报,每年审核数据10余万个,上报各类分析报表报告千余份,为环境管理部门提供了有力技术支持。

5年间,西宁市共计新建环境空气自动站点9座,搬迁3座,新建VOCS自动监测站点3座,在全省率先开展VOCS自动监测。在对接项目建设的关键时期,为了确保每一个新建环境空气自动站点能够稳定运行,自动室工作人员白天守在站点旁,晚上守在电脑旁,对仪器进行调试检查,几乎每天都是工作到深夜,有时连吃饭时间都没有,累了,困了,就拉开行军床眯一会儿。

正是凭借这种恪尽职守的责任感和无私奉献的精神,监测站自动室用实际行动做好守护大气质量的“眼睛”,“能让老百姓呼吸到新鲜空气,看到蓝天白云,我们的工作就有意义。”张青伟说,“希望大家都能爱护我们的环境,保护我们的家园,每个人都为西宁蓝做出自己的贡献”。付出终有回报,“十三五”期间,西宁市环境空气质量蝉联西北五省会榜首,环境空气质量持续改善。

2021年,是“十四五”开局之年,环境质量持续向好成为污染防治攻坚战之后的新目标、新任务,以市生态环境监测站自动室为代表的全体监测人员将发扬“铁军”精神,甘为孺子牛,用科学严谨的态度,一丝不苟的工作热情,为生态环境监测先锋队队旗添色,为“十四五”大气环境质量持续改善提供“精准”服务。


扫一扫在手机打开当前页