欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 工作动态 > 环境监测

以精准服务污染防治为导向 切实提高综合分析水平能力

日期: 2021年02月09日 保护视力:

2020年,西宁市生态环境监测站围绕我市生态环境质量监测工作,以全面、系统、准确的数据为基础,加强对监测数据的深度分析,全面提高各类环境监测分析报告的编写质量。2021年,作为“十四五”开局之年,西宁市生态环境监测站召开生态环境监测数据分析专题工作会议,通过学习相关标准规范并对规范中的数据修约及方法评价等技术要点进行梳理和详解,同时部署安排了下一阶段数据综合分析工作,旨在继续提升环境监测保障能力和公共服务水平,助力全市大气污染防治、水污染防治工作再上新台阶。

一是以客观、准确的环境监测数据为基础,进一步提高“大气污染防治”和“水污染防治”两项重点工作的数据分析能力。通过汇总分析全市大气环境、水环境的监测数据,发现环境质量方面存在的问题,撰写监测快报和信息,向大气环境、水环境管理部门及时提供环境质量状况、变化幅度及原因分析,形成以周报、月报为基础,快报、季报、年报和专报为补充的完整的报告体系。

二是强化环境质量变化原因分析,认真做好公众关注的环境热点问题和环境敏感区域监测数据的解析。采用科学、合理的环境质量评价方法评价环境质量,编写环境质量专项报告定期向局管理部门提供。

三是提升监测数据的分析效率,确保环境监测信息的高效传递。以提高综合分析工作服务环境管理的能力和水平为目标,全面提升监测数据的汇总能力、文字报告编写效率、环境质量及监测数据的分析表征水平,丰富监测信息内容,不断提升环境监测的保障能力公和共服务水平。

四是扎实做好监测数据的基础性审核工作,为环境质量的综合分析提供有力保障。严把数据审核质量关,细化审核工作步骤和程序,理清数据之间的客观逻辑规律,明确污染物指标之间的关联性,根据相应的逻辑关系对数据进行横向和纵向的比较,研判突出异常数据与可疑数据,确保数据能客观准确的反映生态环境质量。


扫一扫在手机打开当前页