欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 办事服务 > 下载专区

辐射安全责任书(模板)

日期: 2019年03月07日 保护视力:

辐射安全责任书(模板)

为确保辐射安全,防治放射性污染,保护环境,保障公众健康,落实辐射工作安全责任,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关规定,(单位名称)承诺:

一、单位负责人(法人)为本单位辐射工作安全责任人。

二、(设置专职机构名称)或专人(姓名)负责放射性同位素与射线装置的安全和防护工作。

三、在许可规定的种类和范围内从事辐射工作,单位名称、法人代表和地址发生变化时按规定办理辐射安全许可证变更手续, 改变许可证规定的活动种类或者范围的重新申领辐射安全许可证。许可证有效期届满,需要延续的按有关规定办理申请换发辐射安全许可证。

四、建全安全、保安和防护管理规章制度,制定辐射事故应急方案,并采取措施防止辐射事故的发生。一旦发生事故将立即报告省环保局和当地环保部门。

五、建立放射性同位素的档案,并定期清点。

六、(专人)负责放射性同位素保管工作。放射性同位素单独存放,不与易燃、易爆、腐蚀性等物品混存。确保贮存场所具有效防火、防水、防盗、防丢失、防泄漏的安全措施。贮存、领取、使用、归还放射性同位素时及时进行登记、检查,做到帐物相符。

七、保证其辐射工作场所安全、防护和污染防治设施符合国家有关要求,并确保这些设施正常运行。

八、发生任何涉及放射性同位素的转让、购买行为时,按规定办理审批手续,并及时进行备案。

九、新增和报废放射源与射线装置时按规定办理备案登记和注销手续。

十、在运输或委托其他单位运输放射性同位素时,遵守有关法律法规,制定突发事件的应急方案,并有专人押运。

十一、对闲置废弃的放射源按规定返厂回收或送城市放射性废物库贮存,并办理备案手续。对产生的放射性废物及时送城市放射性废物库贮置。

十二、对本单位辐射工作人员进行有关法律、法规、规章、专业技术、安全防护和应急响应等知识的培训教育,持证上岗,建立辐射工作人员健康和个人剂量档案。

十三、每年对本单位辐射工作安全与防护状况进行一次自我安全评估,安全评估报告将对存在的安全隐患提出整改方案,安全评估报告报省级环保部门备案。

十四、认真履行上述责任,如有违反,造成不良后果的,将依法承担有关法律及经济责任。

 

位: (公章)

址:

法定代表人:

人:

人:

话:

期:            

扫一扫在手机打开当前页