欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

西宁市生态环境局农村环境综合整治项目申报指南

日期: 2019年06月21日 保护视力:

事项名称:农村环境综合整治项目申报工作

设定依据:2008年召开了全国首次农村环境保护工作电视电话会议,将农村环境综合整治摆在更加突出和重要的位置。同时,国务院转发环保部等八部委《关于加强农村环境保护工作的意见》指出:开展农村环境连片整治,是加快推进农村环境污染治理的重要举措,是生态建设示范区建设的重要内容,也是现阶段建设农村生态文明的有效途径。

国家财政部、环保部按照国务院关于农村环境整治工作的有关要求,实施农村环境连片整治“以奖促治”项目,将连片整治作为农村环境综合整治的主要方式和中央农村环保资金的重点支持方向,2014年国家又将我省纳入到全覆盖拉网式农村环境整治试点项目中,到2020年实现全市所有村庄全覆盖(中央资金用于环卫设施的配发全覆盖、省级资金配套用于有条件接入城镇污水管网的村庄铺设污水主管网)。

申请条件:拟申请项目的村庄需结合水污染行动计划、农村人居环境整治三年行动、“厕所革命”等重大行动总体部署和任务分工,与村庄扶贫脱贫和高原美丽乡村建设等。

办理材料:项目申请文件、按要求实施项目并保证项目建成后正常运行的承诺函、项目申请计划表及编制的实施方案纸质版原件各两份、电子版一份。

办理地点:西宁市海晏路25号办公楼407室

办理机构:西宁市生态环境局土壤与固废管理科

收费标准:不收费

办理时间:法定工作日 (上午:8:30-12:00,下午14:30-18:00)

联系电话:0971-6308750

办理流程:按照省厅要求,由县(区)生态环境部门以县(区)政府名义出具项目申请文件、按要求实施项目并保证项目建成后正常运行的承诺函、项目申请计划表及编制的实施方案上报市级环保部门,由市级环保部门进行方案的技术和投资可行性论证后上报省厅,经省厅组织专家现场调研和审核,核定建设内容及规模后,下达支持项目计划清单并要求,环卫设施和工程项目监理由市级环保部门统一招标,工程项目则由县(区)自行招标。县级人民政府为农村环境综合整治工作的责任主体,县政府负责项目实施方案和项目验收批复,区级项目实施方案的批复和验收则由市环保局下达。项目为跨年度实施。

扫一扫在手机打开当前页