欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

建设项目环境影响评价文件审批办事指南

日期: 2019年06月20日 保护视力:

事项名称:建设项目环境影响报告书(表)审批

事项类别:行政许可

设定依据:

1、《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日)

第十九条规定:“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年10月26日修正)

第十八条规定“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”

3、《中华人民共和国水污染防治法》(2018年1月1日)

第十九条规定“新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。”

4、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018年12月29日修正)

第十三条规定“新建、改建、扩建的建设项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报生态环境主管部门批准。”

5、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(201611月7日修正)

第十三条规定“建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。”

申请条件:政策合法、规划及规划环评相符、技术可行、工艺先进、满足区域污染物总量和环境质量要求,手续完备。

办理材料:1、建设单位申请审批建设项目环境影响的请示文件纸质版原件1份;2、建设项目环境影响报告书(表)报批稿 纸质版原件1份,电子版1份。

办理程序:申请—受理—审批

收费标准:不收费

办理地点:西宁市市民中心西宁市城中区南川西路154号)  

办理机构: 西宁市生态环境局

办理时间:法定工作日(上午9:00-12:00;下午14:30-17:30)、法定休息日和节假日不办理。

办理时限:报告书60日、报告表30日

联系电话:0971-7661672



扫一扫在手机打开当前页