欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市城东区异味扰民问题办理得民心

日期: 2020年12月31日 保护视力:

随着城市发展变迁,城东区南山东路原青海百德公司屠宰场周边陆续建成和盛园小区、尚东国际小区及康南小学等居民小区和学校,随着居民入住率提升,产生的臭味扰民问题愈加明显。在2017、2019年两轮中央生态环境保护督察期间,居民多次投诉反映原青海百德投资发展有限公司屠宰场异味扰民,严重影响周边居民日常生活。西宁市高度重视这一民生问题,下决心一定要从源头根治,让居民呼吸新鲜的空气,生活在良好的生态环境中。

接到投诉后,西宁市第一时间组织生态环境、建设、发改、街道办事处等相关部门现场排查,确定臭味主要来源于该屠宰场。为解决好该问题,坚持统筹谋划,分短期缓解和远期根除三步推进,有序解决好矛盾纠纷。

强化监管,督促企业规范生产——在短期内加大对青海百德投资发展有限公司的监管力度,指派监督小组24小时值守,监督该公司生产行为,确保其晾晒的粪便全部进入密闭大棚,异味处理及污水处理设施正常运行,进一步加大除臭剂药量喷洒频次,确保恶臭气体最低限度排放,有效缓解臭味扰民。

开展征地拆迁,根除臭味扰民根源——鉴于该厂与居民小区间距过近,无法通过设施根治异味问题的实际,2018年初启动了青海百德投资发展有限公司征拆工作计划对原场地内建筑物进行拆除征收(拆除面积达81213.01㎡)征迁工作启动后,政府相关部门成立工作组,反复与企业对接征迁事宜,详细宣传政策,积极动员搬迁,经多方努力,于2018年7月完成该企业拆迁工作,解决了扰民异味源头

坚持群众利益,解决“末路之难”——该企业拆迁完成后,原厂区西侧遗留的大量动物粪便成为异味主要来源继续困扰周围居民。为解决做好整改“最后一公里”,区生态环境、城乡建设等部门积极研究整治方案,采取临时措施,使用土方原地覆盖裸露粪便,缓解臭味影响。2020年2月26日,委托西宁海关检测中心对百德公司遗留动物粪便有机质含量及重金属含量进行检测,确定遗留动物粪便可以资源化利用后,及时召开百德公司遗留粪便处置专题会议,决定将遗留粪便清运至正源林场作为有机肥废料用于林地施肥先后投入治理资金200万,于2020年5月完成全部6.9万立法米遗留动物粪便清运,并实施原场地基坑土方回填防尘网覆盖,彻底完成整改。

青海百德公司的征拆及牛羊粪便的彻底处置,是西宁市贯彻落实习近平总书记关于“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的生动实践。在整治过程中,西宁市坚持以人民为中心,在整治过程中多次走访周边居民,积极回应广大群众诉求,尽量争取群众的理解与支持,自该公司搬迁和遗留动物粪便彻底清理后,未发生一起异味扰民投诉,举报件办理工作彻底,取得了周边居民的高度认可。


扫一扫在手机打开当前页