欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

狠抓落实 攻坚克难 确保“一江清水向东流”

——西宁市实现湟水河水质根本改善

日期: 2020年12月31日 保护视力:

湟水河作为黄河流域的一级支流,孕育了高原千年文明,因此又被称为青海的“母亲河”。湟水河流经西宁95公里,占总干流的26%,流域面积7335平方公里,占全湟水流域面积的46%,是西宁市境内唯一的流域水系,承载了全省39%的人口,20%的农作物总播种土地,43%的规上工业企业,是全市赖以生存和发展的重要生态屏障和基础。近年来随着西宁经济的高速发展,湟水河水环境问题也日益凸显,2017年中央环境保护督察指出“湟水河西宁、海东两市排污量占湟水河干流纳污量的90%左右。湟水河上游一直保持Ⅱ类水质,但经过两市后水质变为V类。近年来,湟水河部分断面水质改善不明显,个别指标仍呈下降趋势,2014-2016年,小峡桥断面氨氮浓度上升29%”。

问题反馈后,西宁市决心以建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁为契机,彻底改善湟水流域生态环境。市委、市政府多次召开会议,研究部署湟水流域治理工作,并将湟水河水质改善作为重要目标列入各县区和相关责任单位整改任务,细化工作方案,制定了全面落实河湖长制、开展入河排污口排查整治、实施流域生态综合治理、提升污水处理能效、强化监督监管等工作措施,全面实施湟水流域综合治理。王晓书记、张晓容市长亲自抓督导,常态化深入污水处理厂、排污口整治现场、河道生态修复治理项目工地等一线,检查推动工作。各地区、部门狠抓工作责任落实,攻坚克难,加快治理项目实施,压茬推进任务进度,整改工作取得实效。

全面推行河湖长制,狠抓责任落实。一是出台《西宁市全面推行河长制实施方案》《西宁市湖长制实施方案》,市委王晓书记、张晓容市长任总河湖长,并建立市、县、乡、村四级河湖长体系二是出台青海省第一部以河湖长制为主要内容的地方性法规《西宁市河长制湖长制规定》,规范河湖长述职制度,开展河湖长制考核,使河湖管理工作于法有据、有法可依进一步压实各地区及各级河湖长工作职责。三是开发夏都河长手机APP系统,实现巡河信息化,全市共计1245名河湖长及巡河员通过系统累计巡河7万余次,巡河里程6万余公里,通过深入实施河湖长制,建立上下游共治、左右岸同治、多部门联治、全社会群治的管理保护机制,实现了涉水区域管理全覆盖。

开展排污口排查,进行源头治理。入河排口是影响湟水河水质的关键,西宁市将排污口整治作为改善湟水河水质的重要突破口。一是组织实施排污口专项整治工作,进行了大规模的排污口排查及截污纳管工程,累计整治入河排污口约600处,基本实现了污水全收集全处理,大规模削减了污染物直排入河。二是为进一步规范全市排口布局设置,编制实施了《西宁市入河排污口设置布局规划(2018-2025)》,通过排查整治和监督监管,进一步规范了入河排污口设置布局,从源头遏制了入河污染物。

加大资金投入,实施生态修复。一是投资27亿元,实施了湟水(西宁段)黑嘴桥上游水环境综合治理与修复项目、湟水流域石惠沟环境综合整治及生态修复保护工程等8个改善湟水流域生态环境的综合治理项目,通过实施截污纳管、河道垃圾清运、河岸生态修复等工程,根本改善了流域水生态环境。二是通过持续推进小流域综合治理和水土保持,有效减少泥沙入河,自2018年起,共投资2.79亿元,组织实施了大通县南滩、窑庄、青山、多林上沟等30项水土流失综合治理工程,通过生物措施和工程措施相结合,基本实现了“保土、保水、保肥”的目的,有效改善了流域的水土流失状况,进一步减少河流源头泥沙等污染物的排放。

理顺管理体制,提升污水处理能效。一是对城市供排水管理工作进行调整,采取市政公用一体化管理模式,将城市供排水管理职责由市水务局划转到市城乡建设局,实现了全市供排水统一规划、统一建设和统一监管,进一步理顺了涉水管理体制,促进了全市供排水事业良性发展。二是推进污水处理能力提升,关闭了工艺落后的第二污水处理厂,投资10.54亿元,三年内新建市第六污水处理厂和东川园区、甘河园区、生物园区、南川园区工业污水处理厂,并开工建设多巴污水处理厂和北川工业园区污水处理厂进一步提升了全市污水处理效能。三是实施污水处理厂提质增效工程,在全市污水处理厂全面执行一级A排放标准的基础上,13家污水处理厂全部制定了‘一厂一策’水质提升方案,完成了全市污水处理厂执行准Ⅳ类水排放可行性调查研究,投资820万元,成功实施湟源县污水处理厂深度提标改造工程,出水水质稳定达到准Ⅳ类排放标准,为湟水河水质进一步改善奠定了基础。

强化监督监管,确保达标排放。一是加大湟水流域西宁段的监测预警体制建设建设水质自动监测站8个,实施域体检监测,对4个国控断面和18个省控断面加密监测监控,对水质未达到要求或变差的地区进行预警和通报,及时进行溯源排查,及时发现问题,采取有力整治措施,确保水质向好方向发展。二是加强排放监管,重点加强全市  48家涉水工业企业和13家污水处理厂环境监管,自2017年以来,通过采取夜间检查、突击检查、日常检查相结合的方式,共计立案查处涉水违法案件82起,处罚金额385.47万元,坚决打击偷排漏排等环境违法行为,推进水污染物排放全因子达标。

经过三年努力,西宁市共落实河长987名、湖长258涉水区域全部纳入河湖长制管理范围,累计治理修复湟水河上游干流及重要支流约72公里,治理水土流失面积289.55平方公里,污水处理厂能力提升至49.64万吨,远期达到54.65万吨。截至202011月,国控出境小峡桥断面氨氮、化学需氧量、总磷等主要指标较2017年分别下降63.2%44.4%34.0%,断面水质从劣Ⅴ类稳定改善到Ⅲ类,特别是从2019年开始,个别月份出现Ⅱ类水质,实现了湟水河水环境的根本改善。


扫一扫在手机打开当前页