欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

湟中区高标准严要求抓好环保督察整改工作

日期: 2020年09月28日 保护视力:

今年以来,湟中区以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,高标准严要求抓好环保督察整改工作,坚持落实三清单两制度、定期督办调度、分片包干等工作机制,把问题整改与自查自纠紧密结合,总结行之有效的经验做法,着力梳理补齐生态环境保护短板,扎实落实绿色发展理念,大力推进高质量发展。

三查三看,确保第一轮中央环保督察反馈问题整改落实全到位真到位。按照《湟中县贯彻落实中央第七环境保护督察组督察反馈意见整改方案》明确的目标要求,各责任单位对照9项反馈问题开展自查自纠,重点进行三查三看,一查整改措施是否落实,看问题是否彻底解决;二查制度是否完善,看长效机制是否建立;三查档案资料是否齐全,看印证材料是否真实可靠。对反馈问题整改措施不力、工作成效不够明显的,及时督办相关单位进行强力整改。

压茬推进,确保第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改取得明显成效。按照区委区政府第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作动员会部署要求,各责任单位对6项反馈问题进行全面梳理和自查,对已经办结完成的事项,查看是否出现反弹回潮;对正在推进的问题,查看是否采取措施有效整改、是否取得实质性进展、是否实现阶段性预期要求,对整改进度较慢的,持续跟踪督导,以时间倒逼进度、以督查倒逼落实。

轮番自查,确保两轮中央环保督察期间转办群众信访举报案件不反弹。采取责任单位自检自查和区环保督察办抽查核查的方式,开展信访案件整改复核工作。对已经完成的信访案件,核查是否出现反弹回潮,各类核实资料及支撑佐证材料是否齐全,长效机制是否完善;对正在整改的信访案件,核查是否明确整改措施、整改时限和要求,是否能够按时销号。特别重点核查查不属实的举报案件反馈情况是否属实,是否引发次生问题,对涉及生态环境破坏、矿产资源开发利用、工业企业环境污染、入河排污口等敏感举报案件逐一重点核查。

目前,湟中区第一轮中央环保督察转办的157件群众信访案件全部完成并销号,9项反馈问题8项完成销号,1即将完成第二轮中央生态环境保护督察转办的88件群众信访案件,整改完成86件,正在整改2件,6项反馈问题中长期坚持2项,完成销号1项,其余正在按照整改方案扎实有序推进。

扫一扫在手机打开当前页