欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

推进全市“十四五”生态环境保护 规划编制工作

日期: 2020年08月20日 保护视力:

为认真贯彻落实习近平对“十四五”规划编制工作重要指示精神和规划建议编制工作安排,以及省生态环境厅8月14日召开的“十四五”生态环境保护规划及项目座谈会议精神。2020年8月18日,我局组织各区县生态环境局,局各科室、单位负责人召开了“十四五”生态环境保护规划编制工作会议,以此推进规划编制工作。

会议听取了各地规划编制进展情况,王宁副局长深入解读了青海省“十四五”规划编制总体思路。目前,全省“十四五”生态环境保护规划总体框架基本形成,指标规划体系为1+N+X,即1个总规+9个专项规划+行动包、政策包、项目包。拟定主要指标23项,其中包括应对气候变化、污染物排放总量、环境质量改善、生态保护方面约束性指标11项。统筹安排“绿色发展、生态保护、污染治理、风险管控、能力提升、健全治理体系等6方面重点任务。拟实施大气、水、土壤、固体废物、生产产品提质增值、治理能力提升等6方面重点工程。最后,他要求:一是各相关科室、单位要对照规划大纲,认真谋划“十四五”期间的重点工程项目,加紧规划资料的收集上报。同时,积极与省级对应职能部门从“十四五”规划的指标设置、重点项目、政策支持等方面充分对接,为市级规划编制做好功课。二是全力做好规划编制的课题研究,修改完善西宁市提升蓝天碧水净土自然环境 创建无废城市》河湟谷地生态板块整体修复和系统治理》《气候变化对西宁市黄河流域影响》《西宁市黄河流域污染现状及治理对策》《西宁最大价值最大责任最大潜力在生态》等研究报告,进一步为规划提供技术支撑。三是从即日起形成规划编制工作调度,全力推进规划编制。下一步,市生态环境局将全面做好各区县规划编制工作的指导服务,做细、做实区县现场调研,以多种形式广泛征集基层群众意见和建议,实现规划管用、好用、能解决问题的最终目标。

扫一扫在手机打开当前页