欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市召开中央生态环境专项资金项目 申报工作视频会

日期: 2020年06月10日 保护视力:

为进一步推进2020年中央生态环境专项资金项目申报工作,2020年6月3日,由西宁市生态环境局综合科组织以视频会议的形式与各区县水利局、住建局、林草局、农业农村局、城管局、生态环境局召开了全市专项资金项目申报工作会议,会议由局党组成员、王宁副局长主持。

  会议首先由市生态环境局水生态环境科、大气环境科、土壤与固废管理科科室负责人介绍了水、气、土污染防治项目的申报范围及类型、明确了项目申报流程和时限要求;并对中央资金项目申报及项目包装内容进行了详细的解读,同时听取了各区县生态环保局对项目前期储备情况的汇报。主持会议领导对此次会议的召开提出了以下要求。

一、紧盯目标,压实责任,全力抓好项目申报工作。

各区县生态环境局要会同各区县政府、农村、建设、国土、水利等多部门把项目申报工作作为重中之重,紧盯各类专项资金支持的重点工程和绩效目标,抓具体、抓落实、抓实效。各区县生态环境部门要高度重视、认真对待,要坚持区域内的环境问题和目标双导向,强化内部人员和工作分工的整合,成立工作专班,全面梳理辖区内各类工程项目。

二、加强沟通,主动作为,形成工作合力

各区县生态环保部门要主动加强与同级财政、发改、自然资源、住建、水利、林草等相关部门的沟通衔接,在资金配套、方案审批、征占用地等环节,及时向政府汇报,切实解决项目实施过程中遇到的问题和困难,合力推动项目的实施。各区县生态环境部门在履行项目管理主体责任的同时,必须强化服务意识,以更加主动的态度,系统梳理各辖区生态环境保护和治理存在的短板和瓶颈,认真研究提出具体需求、重点工程,联系相关部门和地方政府,帮助基层项目实施单位解决实际问题,做好项目申报工作,确保项目落地实施。

三、有的放矢,注重实效,提升执行力

各区县生态环境部门要切实担负起项目建设的主体责任,坚决改变“等、靠、要”的惯性思维, 紧紧围绕国家重大战略实施,瞄准本地区突出的环境问题和症结,强化项目系统设计、综合考量,加强项目落地性和绩效性论证,做好辖区各相关项目筛选,把好项目符合性和绩效性的质量关,谋划一批起点高、规模大、绩效好、带动作用明显的项目。同时,积极扩大与专业咨询机构的合作,要善于借智借力,主动加强与科研院所、高等院校的交流合作,扎实做好项目谋划工作。采取“请进来”、“走出去”的办法,积极学习借鉴内地发达省份的经验做法,不断提高项目管理能力和水平。同时,要建立与发改、住建、林草等多部门顺畅的沟通衔接机制,形成项目工作的强大合力。各区县生态环境部门要把项目前期作为基础和重点工作来抓,坚定树立“抓项目就是促发展,做项目就是促保护”的工作理念,正视我们工作中存在的短板与不足,勇于自我否定,彻底改变由于前期工作不扎实造成的项目建设内容反复变更、落地性差、预算执行弱的现状,主动加强与地方政府和相关部门的沟通协调,做好项目前期论证、审批等关键环节相关工作,扎实推进项目落地实施,提升项目执行能力。

特别强调:各区县生态环境部门主要负责同志既是领导者,也是指挥员,更是项目管理及项目前期工作的主要责任人,要发挥好组织协调带动作用,亲自谋划、亲自部署、亲自组织、亲自落实,切实把项目工作抓实、抓细、抓到位。

通过此次会议,更加凸显了全市生态环境项目工作的重要性、紧迫性,为进一步做好项目提出了更高要求!

扫一扫在手机打开当前页