欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市狠抓“三大领域”资源循环利用 着力推进“无废城市”建设试点

日期: 2020年05月14日 保护视力:

自去年被确定为全国11+5”“无废城市”建设试点城市以来,我市紧紧围绕打造绿色发展样板城市建设新时代幸福西宁总目标,制定印发全市工作实施方案和年度重点任务分工表,建立联席会议制度、调度制度和信息报送等相关制度,建立责任清单、任务清单和项目清单,明确时间表、路线图,邀请国家级技术帮扶专家组实地调研帮扶,同时,狠抓“三大领域”资源循环利用,着力推进“无废城市”建设试点

加强工业固废管理促进资源高效循环利用以甘河工业园区国家级循环化示范试点园区、大通县循环经济示范县建设等试点工作为工作基础,重点推进粉煤灰、电石渣、脱硫石膏渣等一般大宗固废综合利用项目,电解铝灰危险废物综合利用项目等,不断提高工业固废综合利用率。通过甘河工业园区冶炼废渣循环利用项目、工业固废渣场建设项目、水泥窑协同处置项目等基础设施建设,进一步提升工业固废无害化处置和综合利用能力。积极培育青海中冠嘉颉环保科技有限公司铝灰渣循环再利用项目、青海德胜环能科技有限公司废油常压再生毛油和溶剂精制润滑油、基础油改扩建项目,通过升级改造,形成5万吨/年废矿物油综合利用能力。   

实施绿色兴农战略,建立良性循环生态。结合推进乡村振兴、农村人居环境综合整治,推进“清洁田园”行动,强化农业投入品减量和农业废弃物资源化利用。深入实施化肥农药减量增效行动试点30万亩,全市化肥、农药使用量同比分别减少20.5%20.2%。新建生态牧场10家,全市规模化畜禽养殖场(小区)畜禽粪污综合利用率达到75%以上。按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”的原则,加大农田残膜回收工作力度,回收率达到89%,回收农药、兽药包装废弃物154万个(件),回收率达80%以上,秸秆综合利用率达到84%。以农促牧、农牧互补、循环发展,推进湟源县全国农业绿色发展先行区建设、推进大通县畜禽废弃物绿色循环利用整县制建设和湟中县农作物秸秆综合利用示范县建设,探索散养户畜禽粪污集中处理和利用模式,建立“养殖—废弃物资源化—种植业”的良性循环利用生态牧场模式。

提升改造两网融合,推进垃圾全收集。西宁市餐厨垃圾收运处置“西宁模式”持续在全国领跑,日处理处置餐厨垃圾180吨左右,拟迁建日处理300吨的餐厨垃圾无害化处理扩容升级项目正在积极推进当中;通过整合、改造现有的社会废旧物资等再生资源回收网点,积极引导生活垃圾可回收物收运网络与再生资源回收网络的“两网融合”,完成提升改造的网点达100余个。全市医疗废物收集处置全覆盖体系基本形成,年度安全处置医疗废物3000吨左右,在新冠肺炎疫情期间累计处置医疗废物811.97吨,有效保障了疫情防控工作。生活垃圾焚烧发电项目前期手续正在办理中,临时施工道路、滑坡区域弯道改造及临时用电施工已完成,项目建成后,将进一步补齐我市环境基础设施短板。

下一步,我们将进一步提高政治站位,结合中央生态环保督察问题整改等工作,全力推进试点建设。一是全力推进四个体系建设。结合国家指导帮扶意见和各领域现有工作进展,积极开展制度、技术、市场、监管四大体系建设,努力形成“无废城市”西宁模式。二是统筹推进领域指标任务。结合绿色发展样板城市建设,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,推进各领域指标任务,确保按期完成任务。三是进一步强化宣传教育。创新宣传内容和形式,积极宣传我市在创建过程中的亮点和典型,充分调动社会各界参与无废城市建设的主动性,引导形成全市“无废”社会共治局面,不断增强人民群众获得感。

省级层面解决问题建议:一是希望建立西宁市“无废城市”试点建设省级协调联系机制,进一步畅通问题反馈和解决渠道;二是希望组织省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省工信厅等主管部门结合我省固体废物管理现状与需求,对西宁市生活、农村、工业各个领域无废城市建设工作的开展提出具体要求和建议,提升西宁市无废城市试点建设对全省固体废物管理工作的推动力和影响力;三是建议将西宁市无废城市建设试点实施方案项目纳入到各领域项目库内,对示范区建设等重点工程予以重点支持以提高试点工作的落地性;四是建议省级部门在绿色金融、税收优惠政策制定和落实过程中能够给予龙头骨干企业更多优惠政策,以此撬动盘活市场体系;五是从全省层面实施绿色包装、限塑、农业废物全量利用等工作,进一步强调西宁市示范试点工作任务,配套相关政策和资金支持。

扫一扫在手机打开当前页