欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

排查环境风险隐患 整治回收行业乱象

日期: 2020年05月09日 保护视力:

为进一步排查我市辖区内生态环境问题隐患,整治再生资源回收行业乱象,根据《西宁市2020年度重点商贸企业再生资源回收行业整治工作方案》和《城北区2020年幸福西宁·清洁西宁提升行动工作实施方案》,4月底城北区生态环境部门联合辖区发改、公安、应急等部门,按照西宁市再生资源回收管理办法,对辖区内不符合经营标准及无营业执照再生资源回收站点依法进行了整治和取缔。

经前期摸排调查,城北区共有85家再生资源回收站点,其中12家为无证经营。此次专项整治行动主要内容是依法取缔无证废品回收站点。对于有营业执照,但是无环评手续、场地不规范、不同程度存在环境安全隐患的再生资源回收站点,城北区生态环境局执法人员当即下达检查(勘察)笔录,要求经营者立即停止污染环境行为、清理乱堆放的废旧物资并责令限期整改。

此次专项整治工作计划10日内完成,共出动各部门执法人员24余人次,通过多部门联合执法,目前已整治完成20多家再生资源回收站点,整治取缔工作有序推进。

下一步,我市生态环境部门将继续规范辖区内再生资源回收站点的长效管理机制,强化日常监管、不定期开展联合整治行动,规范再生资源回收站点的经营行为。一是全力整治无证照经营的再生资源回收站点。二是对有证照的再生资源回收站点进一步加强规范化管理。三是严厉打击环境污染行为,对环境污染行为“零容忍”,建立日常巡查工作制度,发现问题及时上报,及时处置。

扫一扫在手机打开当前页