欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

劳动节前全方位开展环境安全检查工作

日期: 2020年04月30日 保护视力:

为加强劳动节期间的环境安全监管,有效防范遏制环境安全事故发生,西宁市生态环境局开展节前环境安全工作大检查,针对重点环境风险源、重点污染源在线监控企业、开展全面排查工作,切实保障节日期间环境安全。

一是提高思想认识扎实安排部署。针对近期全国发生的各类安全事件,西宁市生态环境局高度重视,及时召开领导干部会议,深刻吸取事故教训,传达学习相关文件精神,加强环境安全形势分析研判,抓实抓细安全防范措施,同时加强劳动节期间环境监管工作安排,对劳动节假前环境安全生产工作进行再强调、再部署、再安排,在原有工作开展基础上进一步落实责任,紧盯环境风险点,重点加强环境风险管控和突发环境事件应对工作,坚持“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”的原则,全力做好我市生态环境安全保障工作。

二是加强节前环境安全隐患排查。针对辖区内危险化学品企业、危险废物、重点污染源在线监测企业、集中式饮用水源地等进行环境安全隐患大排查,共检查青海宜化化工有限责任公司、青海云天化化肥有限公司、甘河工业园区尾矿库、尹家沟垃圾填埋场、青海水泥股份有限公司等重点环境风险源企业15家,重点检查废水、废气处理设施、在线监控设施是否运行正常,前期检查的整改问题是否整改落实到位、数据是否造假;环境风险防范及突发环境事故应对准备措施等是否完善,针对存在问题企业责令及时整改,督促企业落实好风险源应急防范措施,确保治污设施正常运转,污染物达标排放,切实消除重大环境风险隐患。

三是加强环境应急值班管理。严格落实节日期间环境应急值班制度和领导24小时带班制度,确保办公室值班电话和环保投诉电话24小时畅通、值班人员及带班领导保持24小时通讯畅通。对于节日期间接到的投诉案件,做到第一时间接案,第一时间安排,第一时间赶赴现场调处,着力解决群众反映的热点、难点问题。

四是加强环境知识宣传引导。加强环保宣传工作,提高群众环境意识,充分发挥新媒体作用,积极开展环境保护宣传活动,向市民普及生态环保法律法规、政策解读、垃圾分类、“无废城市”建设等知识,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成良好的环境宣传舆论范围,不断提高群众对环境保护的认可度、满意度。

环境安全无小事,事关群众生命安全、事关社会和谐稳定,任何时候都不能掉以轻心,西宁市生态环境局切实抓好抓细环境安全监管工作,积极主动开展节前环境安全排查工作,找准环境安全隐患风险点,加强环境问题整改力度,确保把任何一个环境安全隐患苗头坚决消灭在萌芽状态,努力营造我市节假日期间环境安全。

扫一扫在手机打开当前页