欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

努力把苗头发现在萌芽,化解在基层

日期: 2020年03月02日 保护视力:

为扎实贯彻落实省、市生态环境和安全生产工作要求,强化年末岁初环境安全监管工作,确保“元旦”、省“两会”、“春节”等重大节假日、重要会议期间西宁市生态环境安全,市生态环境局及时制定《西宁市环境安全隐患排查整治活动实施方案》,印发四区、三县生态环境局及各工业园区环境监察部门落实到位,第一时间组织全市开展环境风险隐患排查整治活动。

此次环境安全隐患排查整治活动从2019年12月份开始至2020年2月底结束,分动员部署、自查自纠、检查督查及总结汇报四个阶段分步骤实施。突出保障环境和生产安全的总要求,紧抓重点区域、重点单位、重点行业和重点督办环境问题;盯住重点环境风险源隐患企业以及发生过突发环境事件的企业、废弃非法采矿点、尾矿库等;重点排查治理各类工业企业聚集区、涉及重金属企业、饮用水水源地及其周边范围内污染源、使用液氨作为制冷剂的冷库和存在危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等环节的企业。

一、切实提高认识,加强组织领导。充分认识环境安全保障工作重要性,进一步强化环境安全“底线”思维和“红线”意识,坚持环境安全隐患“零容忍”的态度,从严从实从细抓好落实,切实把环境安全隐患排查整治工作抓到位。把今冬明春环境安全保障工作作为当前的重中之重工作来抓,加强组织领导,认真安排部署,落实工作责任,严格执行环境安全监管职责,督促企业全面落实环境安全主体责任,完善突发环境事件风险防控措施,积极预防和遏制安全事故次生突发环境事件的发生。

二、坚持统筹兼顾,突出工作重点。各级环境监察执法门

法部门统筹安排环境执法检查工作,将各类执法检查有机结合起来,同步推进。尤其是疫情期间,环境执法工作人员对重点工业企业、环境风险源企业集中开展了环境安全隐患地毯式排查整治工作,向各企业积极宣传安全生产法、环境保护法等一系列法律法规和各类安全常识,进一步增强企业安全意识,向企事业单位讲解危险废物和危险化学品的危害以及安全处置的重要性和必要性。通过剖析事故原因、直观感受事故危害,引导从业人员时时牢记事故危害,处处铭记安全责任,坚持遏制重大事故发生。加强重点行业企业环境安全监管,深入排查环境风险隐患,并督促企业加强环境管理自查工作,落实环境风险隐患排查整改主体责任。让企业负责人能够更直接地发现自身管理优缺点,下一步能更有效地处理、改善自身管理中的短板。

截止目前,此次专项行动我市共出动994人次,排查企业293家,实施环境行政处罚7家(其中青海宏成新型建材有限公司、青海茶马互市市场管理有限公司未批先建处罚金额7.6万元;污水处理厂监督性监测超标处罚金额40万元; 金属冶炼、扬尘抑制措施落实不到位等环境违法问题处罚4.02万元)共计处罚金额51.62万,环境问题通过后督察检查,已全部整改到位。此次专项行动对青海宜化化工有限责任公司、西宁特殊钢有限公司、青海云天化化肥有限公司等45家危险化学品企业开展了联合执法检查,监督企业规范管理。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊时期,进一步加强两废处置中心(西宁城投环境资源开发有限公司)、生活污水处理厂等涉危企业8家。共排查隐患问题企业23家,问题34个。针对梳理排查的隐患问题,督促各责任科室、部门和企业落实整改措施,切实消除了我市重大环境风险隐患。

三、创新管理手段,实现动态监管。全市各级环境监察执法部门加强对各自辖区环境风险源进行彻底摸排,并提出有针对性的管控措施,牢固树立新发展理念,积极探索环境应急管理新模式,建立“一源一事一案”管理模式,做到环境风险管理有台账、有档案;对排查出的各类环境安全隐患,杜绝任何表面整改和形式整改,企业和生态环境部门要迅速形成合力,狠抓整改落实,采取有力、有效措施,确保彻底消灭各类环境安全隐患,切实做好企业环境安全工作。全面贯彻落实上级指示精神,深入开展环境安全隐患大排查大整治,做到全面彻底,心中有底。市生态环境局将在每旬一次例行检查的基础上不定期对企业进行追踪检查,确保规范化管理常抓不懈。对发现的各类环境问题,明确整改要求和时限,督促企业积极开展整改工作。

四、加强宣传教育,营造浓厚氛围。要充分利用广播电台、电视、报刊、移动通信和网络等传播媒体开展环境安全宣传教育,增强相关企业事业单位做好隐患排查整治工作的主动性和自觉性,对存在的污染严重问题及隐患排查整治走过场的企业单位予以曝光,接受群众监督。

针对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情日趋严重的形势,市生态环境局将进一步加大对医疗机构医疗废物收集、贮存、运输及处置的监管力度,加强对医疗污水、城镇污水达标排放核查,采取强有力环境监管措施,确保新冠肺炎疫情期间西宁市环境安全。

扫一扫在手机打开当前页