欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

东区环保人:迎疫而上,全力以赴

日期: 2020年02月21日 保护视力:

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。城东区生态环境局自1月25日起即刻进入战斗状态,及时贯彻落实中央、省、市、区委各项重要指示精神,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做好疫情防控工作。

党旗飘在一线,党员冲锋在前

一是城东区生态环境局自接到疫情防控处置工作命令后,全局30名干部职工主动放弃假期,行动一致,迅速集结,与联点东关大街街道办事处慈幼社区联合成立疫情防控处置工作临时党支部,召开了疫情防控部署安排会议。制定并严格落实疫情防控“一包”责任制、“双控”对进出人员及车辆进行管控,对居家观察等人员进行管控、“三亮”亮旗帜、亮党徽、亮袖章、“四到位”入户走访到位、深入排查到位、监督管控到位、宣传教育到位工作法,构建全方位防控体系,以组织之力铸就防疫长城。二是立足本职,争先创优,构筑防疫同心圆。在疫情当前我局干部职工毫不退缩,逆行向前。形成人人争当先锋,人人争做表率,人人争做贡献的热烈氛围,涌现出了一批敢担当、敢战斗的党员干部。有在疫情一线检查医疗废物收集、运送、贮存、处置各环节污染防治措施落实情况的区环境监察大队监察员杨龙。有因为疫情,挺身而出,假期推了又推的区环境监察大队监察员(党员)王发明。有在疫情来临之时,接到命令,毫无怨言、蓄势待发,义不容辞的带领大家深入基层抗击疫情的区生态环境局副局长(党员)刘殿成。有在抗击疫情工作中,冲在最前、干在最前,不论是在环境执法一线,还是在社区防控一线,坚守岗位、恪尽职守,履职担当的区环境监察大队中队长(党员)马坤等。

举全局之力,助力疫情防控

一是为加强疫情防控期间生态环境保护工作,制定并下发《城东区生态环境局关于进一步加强疫情防控期间环境监管工作的通知》、《关于加强企业开复工前落实疫情防控和环境安全工作的通知》深入一线做好技术指导和检查。同时,对《城东区突发环境事件应急预案》和《城东区突发环境事件应急预案》及时进行修订。向区防疫指挥部呈报《关于加强和规范居民废弃口罩及隔离人员生活垃圾处置的建议》,切实有效的消除了各类环境安全隐患;二是成立以区环境监察大队、局属各科室党员为主的三支疫情防控工作组(综合协调组、联点社区组和现场检查组)。聚焦卡点值守、医疗废物和涉疫医疗废水的防控工作立即开展现场检查指导。形成全员参与、工作互补、互通、互联的工作机制,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。三是对辖区所属医疗单位进行63家次监督检查,其中医院16家次,卫生服务中心6家次,社区卫生服务站41家次,主要是对医疗废物收集、运送、贮存、处置各环节污染防治措施落实情况,医疗废水达标排放情况,污染防治设施、出水消毒系统是否正常运行等方面,并查阅相关台账,确保污水达标排放,要求妥善处理医疗废物和医疗废水,阻断病毒二次污染,防止病毒扩散,督促、指导医疗机构做好医疗垃圾的规范化处置;四是危难之际,城东区生态环境局全局干部职工爱心涌动,积极联系各方为联点单位慈幼社区捐赠方便面12箱、84消毒液及医用酒精等近2万元物资。10名党员向党组织缴纳3100元“特殊党费”,积极支援防疫一线。

履职尽责,坚守环境保护第一线

一是在当前疫情防控的特殊时期,持续抓好大气、水和土壤污染防治攻坚,中央环保督察生态环境突出问题整改,切实推进我区生态环境保护等重点工作,疫情期间共接到环境信访、“环保110”投诉案件及12345平台转办的投诉案件4起,查处4起,查处率100%;二是共出动人员260余人次,车辆90余台次,对宁互路沼气发电厂和污泥处置中心2家企业进行检查。经查,企业污染处理设施正常运行,均每天定时喷洒消毒剂进行消毒,我局现场要求企业在疫情期间严格落实疫情防控工作,加强消毒频次,避免发生环境污染事故;三是加强对生产加工企业开复工情况的排查力度。截至目前共排查生产加工企业25家,其中2家未停产持续营业,区环境监察人员要求做好各项污染防治设施的检修,确保污染防治设施正常运行;其余23家均未进行生产加工,要求值守人员做好疫情防控工作,开复工前必须向区生态环境局提交书面申请报告,统一按复工要求开工。

疫情就是命令,防控就是责任。下一步,城东区生态环境局将全面履行职责使命,筑牢疫情防控的坚强防线,以实际行动守初心、担使命,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

扫一扫在手机打开当前页