欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市生态环境部门强化六项举措

日期: 2020年02月07日 保护视力:

连日来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着西宁市生态环境系统每位干部职工的心,为认真做好疫情防控工作,市生态环境局党组高度重视,对全市生态环境部门就做好疫情防控的六项举措进行再梳理,再安排,再部署,再要求,确保疫情防控“零失误”,全力打好我市疫情防控阻击战。

——强化思想认识,提高疫情防控工作紧迫感。局党组第一时间传达省、市疫情防控处置工作指挥部相关会议精神,对省生态环境厅和市委市政府印发的相关文件要求及相关领导的批示指示精神认真进行传达学习,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,严格落实省市委关于疫情防控的各项工作部署,进一步深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,坚持把疫情防控工作作为一项重要政治任务来抓,制定疫情防控方案,严格落实主体责任,确保了疫情防控工作稳妥有序展开。

——强化医废监管,严密排查检查重点区域。积极组织开展辖区内医疗机构医疗废物和废水的监督检查,协调指导做好辖区医疗机构的医疗废物规范化管理和处置工作,重点对144家医疗机构的医疗垃圾收集、消毒、拉运、记录、处置和医疗污水处理设施的运行、加药、记录等情况等进行现场检查,严格执行医疗废物转移联单和处置台账制度。对全市144家医院及医疗机构、1家医疗垃圾处理厂、9家生活污水处理厂开展了现场检查,1月25日到2月4日期间累计收集医疗垃圾67.93吨,安全处置152.87吨(多余部分为春节期间暂存量)。同时,制定《西宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物环境管理预案》,进一步提高应急处置能力。

——强化环境监管,杜绝发生环境污染事故。及时制定应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测方案,细化对全市空气环境、水环境和敏感点的环境应急监测,每日研判环境形势。持续做好生态环境风险防范,加强对化工、涉重金属、涉危险废物、尾矿库等重点行业企业的环境监管,督促企业加强环境安全隐患排查治理,及时消除环境安全隐患。持续开展大气、水、土壤污染综合治理工作,严格落实各项污染治理措施,稳步推进污染治理项目建设。

——强化联防联控,畅通疫情防控信息渠道。市生态环境部门和各县区生态环境部门主动与辖区经信、卫健委、城管等部门和社区及街道办事处沟通对接,市生态环境局与相关部门联合印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理工作的通知》等文件,在微信公众号编发防控信息和疫情防控知识,积极协助市城管委做好废弃口罩等社会零散废物的分类、收集、运输等工作,避免二次污染。同时,做好每日疫情和防控措施日报告、政务信息日报送工作,确保信息畅通,及时掌握各类情况。

——强化内部防控,确保本单位内部安全。进一步加强办公楼、家属楼院疫情防控工作,张贴和印发相关通知要求,设置外来人员劝返点,严格落实体温检测和出入登记、上班戴口罩等制度,对全局所有办公区域做好清洁消毒、开窗通风。进一步管控流动人员,对外出人员深排彻查,完成全市环保系统干部职工休假、请假离宁情况统计摸排,严格执行返宁干部职工居家隔离制度。市局和各县区局安排专门人员每日对干部职工进行体温测量,对重点区域进行消毒防护。同时,引导全体干部职工在工作、生活中做好个人防护,严格按要求做好自己和家人防护工作。

——强化宣传引导,营造良好的舆论导向。充分利用微信群、门户网站、微博等渠道,广泛宣传习近平总书记等中央领导同志的重要批示指示精神,党中央国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署,以及疫情预防知识和措施,引导全体干部职工在工作、生活中做好个人防护。“西宁生态环境”微信公众号连续转发疫情防控专题信息6期,每天通过微信、网站、电子大屏等渠道发布各类疫情防控小知识、宣传标语等,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣,全体干部职工坚定信心、共克时艰。局机关党委、各党支部和全体党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚守岗位,众志成城,坚决打赢疫情阻击战。

扫一扫在手机打开当前页