欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

“七小组六保障”全力做好疫情防控期间环境安全

日期: 2020年02月07日 保护视力:

做好疫情防控期间生态环境保护工作西宁市生态环境局成立综合管控、危废管理、水质安全、环境监测、大气环境监管环境执法、宣传信息7个工作组,明确6项工作措施,形成了指挥统一、应急反应灵敏的领导机制,保障了防治疫情期间生态环境保护工作的的有力、有序、有效,助力打赢疫情防控阻击战。

七小组:综合管控负责对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,组织动员基层党组织和党员干部投身疫情防控一线;医废处置监管组负责做好疫情防控期间的医用垃圾监督管理医疗废物、危险废物等安全处置工作水质安全监管组负责全市地表水水源地生态环境监管重点监督医疗污水收集处置及城镇污水治理设施正常运行和达标排放环境应急监测组负责做好空气、地表水、饮用水水源地水质等监测,加大医疗废水、城镇污水、饮用水水源地水质的监测频次;大气环境监管组负责协调各县区及各相关部门建筑工地施工管理、机动车管理、企业错峰生产等应对措施环境监管执法组负责做好疫情期间的生态环境监督执法、突发环境事故应急执法等;宣传信息组负责疫情防控期间的对外宣传工作舆情管控。

六保障:强化组织领导,建立协调机制。定期梳理疫情防控工作开展情况,指导协调全市生态环境部门应急应对。建立工作台账,每日工作调度。按日调度全市医疗废物处置情况,重点掌握肺炎疫情医疗废物收集、处置情况。提升能力规范,保障处置能力。按日督促医疗废物处置单位按规范操作,做好当日收集医疗垃圾当日处置。加密环境监测,及时公布公开。对大气、水等环境质量监测,及时公布环境质量数据。强化舆情引导,做好舆情应对。开展涉环保舆情动态监管、研判分析,加强网络宣传,及时引导舆情并正面回应。强化工作保障。强化应急值守,严格报告制度。严格落实各级生态环境部门24小时值班制度和零报告制度,做好人员、设备、车辆等方面应急准备,确保高效开展应对处置。

扫一扫在手机打开当前页