欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市生态环境局持续加强疫情防控工作

日期: 2020年01月31日 保护视力:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西宁市生态环境局以高度的政治站位和责任担当,把全市生态环境系统的思想和行动统一到党中央、省委省政府、市委市政府关于疫情防控的决策部署上来,积极采取有力措施,全力以赴做好疫情防控工作。

——加强领导,确保工作有序开展。市生态环境局于1月26日下午召开专题会议,传达党中央、省委省政府、市委市政府关于疫情防控的决策部署和工作要求,并就做好全市生态环境系统疫情防控和医疗废物处置企业环境监管、污水处理厂环境监管及节日期间环境安全巡查排查工作进行了安排部署。全力做好全局疫情防范和应急处置,我局成立以局主要负责同志任组长、相关局领导任副组长,局属各单位主要负责同志为成员的市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并在全局系统制定下发了《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于疫情防控重点工作任务分工方案的通知》,扎实开展疫情防控工作。

——深入一线,强化医疗废物监管。市环境监察支队、各区县生态环境部门迅速以医疗废物收集和安全处置重点,对各级医疗机构、医疗废物处置单位进行现场监督检查,确保处置企业设施正常运行、人员在岗在位,医疗废物规范收集贮存、及时转移清运和无害化处置。特别是对我市新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医疗机构产生的医疗废物,严格做到当日收集当日处置完毕。同时,进一步加强对辖区污水处理厂的环境安全检查力度,重点检查污水处理厂是否落实消毒剂按要求投放、废水达标排放和污泥定期清理焚烧等要求,确保污染物处理设施安全规范运行和应急值守等工作制度到位、责任到位,严防次生、衍生环境污染事件。

——综合施策,保障生态环境安全。疫情期间,切实做好生态环境风险防范,紧盯目标不放松、持续发力不懈怠,把维护环境安全摆在首位,确保措施到位。一是强化重点领域环境风险管控。加强对化工、涉重金属、涉危险废物、尾矿库等重点行业企业的环境监管,督促企业加强环境安全隐患排查治理,及时消除环境安全隐患。二是强化大气污染防治工作。加大对企业污染物排放监管,确保污染防治设施稳定运行、污染物达标排放;引导公众依法、安全、文明燃放烟花爆竹,最大限度降低春节期间燃放烟花爆竹对空气质量的影响。三是强化水质监测预警严密监测监控饮用水源地的环境质量状况,建立上下游信息通报机制。四是加强核与辐射安全监管全面排查核与辐射安全隐患,完善应急机制和事故应急预案。

——严格内控,加强肺炎疫情防控。开展全局系统干部职工休假、请假离宁情况统计摸排,对干部职工返宁销假上班提出纪律要求,要求外出干部职工于130日前返青,并在居家社区登记备案自行在家隔离14天,身体无恙后上班。充分利用微信群、门户网站、微博等渠道,广泛宣传习近平总书记等中央领导同志的重要批示指示精神,党中央国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署,以及疫情预防知识和措施,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。加强局系统办公楼、家属楼院疫情防控工作,对人员密集、流动性大的场所做好清洁消毒。同时,按照国务院批准延长春节假期的通知要求,及时安排制定延长假期期间值班安排表,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,做好每日疫情和防控措施日报告、政务信息日报送工作


扫一扫在手机打开当前页