欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市生态环境局强化医疗处置监管 扎实做好疫情防控工作

日期: 2020年01月31日 保护视力:

为切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防和控制工作,西宁市生态环境局立即行动、全力以赴,严格落实省生态环境厅和市委市政府安排部署,进一步强化医疗废物规范处置的监管,有效保证了污染物处理设施安全规范运行,严防次生、衍生环境污染事件发生,全面保障人民群众健康安全。

——高度重视,周密安排部署。1月26日下午,西宁市生态环境局召开新型冠状病毒感染疫情防控工作安排部署会,会议学习传达省生态环境厅、市委市政府、市委组织部、市卫健委关于做好新型新型冠状病毒感染疫情防控工作相关精神,认真贯彻落实省生态环境厅关于进一步加强医疗废物环境管理的通知要求,一方面就全市生态环境系统离宁人员登记、个体安全防护、消毒药水喷洒、进出人员和车辆检查登记等疫情防控工作措施进行了安排,另一方面就做好全市医疗废物处置企业环境监管、污水处理厂环境监管及节日期间环境安全巡查排查工作进行了安排部署。

——强化监察,防范风险隐患。组织开展市级医院专项检查工作,重点对医疗机构的医疗垃圾收集、消毒、拉运、记录、处置和医疗污水处理设施的运行、加药、记录等工作情况,污水处理设施运行情况等进行现场检查。目前,共检查涉及医疗废物和废水的市级重点医院、两废处置中心(西宁城投环境资源开发有限公司)、生活污水处理厂等企事业单位16家次。其中,青海省一医院、省四医院、市三医院、市疾控等11家重点医院进出人员全面做到体温检查和车辆消毒,医疗垃圾收集、清运规范及时,医院污水处理站人员到位,消毒药剂准备充足,消毒设施运行正常,记录规范,保证设备正常运行达标排放;第一、第三、第六污水处理厂设施运行正常,企业污水处理总排口紫外消毒设施运行正常,在线监控数据显示,排放因子达标。

——严格督导,抓好医废处置。督促两废处置中心(西宁城投环境资源开发有限公司)强化医疗废物处置工作,西宁城投环境资源开发有限公司人员于1月25日全部到位上班,26日焚烧炉维修后起用,另新增购置3台车辆全面投入医疗废物拉运工作中。1月25日至1月30日,累计收集医废36.36吨,安全处置59.78吨(含原先余留医废)。同时,针对检查中发现的西宁城投环境资源开发有限公司存在防护用具储备不足,医疗废物消毒、蒸煮等台账记录不规范的问题,要求增加购置防护用具储备,并完善相关台账记录;做好拉运车辆和人员的消毒工作,重点医院的医疗废物及时焚烧处理,减少中间环节。

扫一扫在手机打开当前页