欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

国家专家技术帮扶组第二次来西宁指导我市“无废城市”建设试点工作

日期: 2019年12月30日 保护视力:

根据生态环境部统一安排,12月26日,中国环境科学研究院组织中国环境科学院固废所研究员黄启飞、清华大学教授李金惠、农业农村部规划研究院丛宏斌、天津泰达低碳经济促进中心陈安、生态环境部固管中心任中山、中国环境科学研究院吴昊等6位专家来我市指导帮扶“无废城市”建设试点工作,对我市试点推进进展情况进行问诊把脉、梳理指导。

上午,市生态环境局主要领导、市农业农村局、市城管局分管领导陪同调研专家观看了西宁市生活垃圾分类试点小区、青海昊农生物科技有限公司,就我市垃圾分类、生态牧场企业创建、畜禽养殖废弃物循环利用和农作物秸秆循环利用情况进行实地调研。

下午,组织召开西宁市“无废城市”建设试点座谈会,黄启飞组长就第一次帮扶西宁情况进行了简要通报,市生态环境局就全市进展情况作了简要通报,各部门和地区参会领导从工作组织实施、制度体系建设、技术路径选择、统一统计口径等方面遇到的实际困难和难点进行提问,帮扶组一一进行解答,收效颇丰。

下一步,我市将认真落实专家所提的意见和建议,落实各项工作要求,重点推动2020年试点建设任务,一是探索和借鉴先进适技术和成熟运营模式,逐步推动解决历史遗留磷石膏、污水处理厂污泥循环化利用问题;二是加大园区循环化改造力度,积极争取国家、省级专项资金,创建循环化示范园区试点;三是加大制度创新力度,结合本地实际情况,出台适用于地区的地方标准,如绿色餐厅创建标准等;四是引入市场资金机制,充分发挥市场机制的作用,引入大型企业开展基础设施建设。五是进一步加大宣传力度,推动“无废细胞”建设,扩大宣传覆盖面,实现“无废”理念入脑入心。

扫一扫在手机打开当前页