欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

主动服务进企业 积极帮扶促规范

日期: 2019年11月29日 保护视力:

为进一步强化城中区汽修行业危险废物污染防治主体责任,提高对危险废物从认知、使用、存储到处置的全过程规范化管理,增强经营业主应急处置能力及管理水平,结合城中区生态环境局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“干事创业敢担当”的目标任务积极探索从“重处罚”为“重服务”、将“热情服务”放到“从严执法”之前的工作新模式,选取辖区“青海宝鑫达小区车维修服务有限公司”作为规范化样板单位,认真指导该单位按照危险废物规范化管理12项指标全面整改,帮扶完善相关工作制度,指导编制、报备应急预案,培训专职环保负责人并建立污染防治责任体系,于11月26月在该单位举办了“城中区危险废物规范化管理样板汽车修理厂观摩培训会”。

本次培训会共邀请到辖区28家规模较大汽车维修行业经营业主参加,由政策讲解、理论培训、征求意见和样板间实地观摩四部分组成。首先由城中区生态环境局局长胡贻民对当前生态环境工作面临的形势、此次培训会的重要意义及目的做出了重要说明;其次由城中区环境监察大队工作人员李铭瑞同志结合PPT课件对危险废物规范化管理的要求及资料进行了详细解读;之后,西宁市生态环境局固废中心主任马登朝主任就当前形势下危险废物规范化管理的紧迫性、重要性进行了总结;最后向28位经营业主发放了城中区生态环境局“不忘初心、牢记使命”主题教育面向服务对象征求意见表,大家对城中区生态环境局党支部和班子成员提出了宝贵的意见。

理论学习结束后,所有培训人员来到宝鑫达汽修厂的“危险废物暂存间”进行现场观摩,各维修行业经营业主详细查看了相关制度、记录台账、应急预案,不时拍照、询问,并结合自身经营情况与环保局工作人员和宝鑫达汽车维修公司负责人沟通交流整改意见,纷纷表示城中区生态环境局召开的此次培训会非常有必要,避免了大家因不懂法而违法的现象的发生,希望今后举办更多此类的培训会,给大家普及更多的环保方面法律知识。

此次培训会通过理论学习与实地观摩相结合的新形式,使辖区汽车维修行业经营业主更加深入的了解到危险废物规范化管理工作的紧迫性和重要性,通过看得见摸得着的规范化样板让经营业主认识到了自身的短板和不足,更加明整改方向和规范内容,为中区以后的危险废弃物规范化管理奠定坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页