欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

齐抓共管,全力守护“西宁蓝”

日期: 2019年11月18日 保护视力:

冬春季是西宁市大气污染防治工作最艰难、最重要的时期,特别是十月份进入采暖季节,随着煤烟型污染的增加,加上建筑施工、渣土挖运、秸秆焚烧等又进入高峰期,全市大气环境质量形势更加严峻。为确保我市冬季大气污染防治工作取得实效,促进环境空气质量持续改善,西宁市各地区、各部门牢固树立全市大气污染防治“一盘棋”的思想,主动担当作为, 齐抓共管,形成合力,推动工作高效开展,全力守护好“西宁蓝”。城东区狠抓煤烟尘整治,区生态环境、城管、城建、交警大队及韵家口镇及相关办事处等多部门联合执法检查,对曹家寨经营性商铺、博文路和大众街商城内小火炉燃煤型污染进行专项检查,共检查110家,其中现场拆除小火炉60家,要求立即停止使用煤炉50家,切实减轻了区域内煤烟尘污染。同时,在重点路段设置临时检查点,对过往渣土车辆进行检查,严厉打击沿路抛洒、密闭覆盖不到位等违规行为。城西区狠抓渣土车扬尘管控。区交警、城管、生态环境部门组成联合执法组,开展大气污染夜间执法检查,在海湖桥等重点管控路段严查违规拉运渣土车。同时,对火烧沟等重点区域裸露地全部覆盖密目网,有效遏制了扬尘污染。城北区狠抓建筑工地扬尘管控,对辖区内北川万达、绿地国际花都和碧桂园玉川府项目等13 个建筑工地、道路施工单位负责人进行了集体约谈,要求各施工单位明确大气污染防治主体责任,严格落实施工现场“十个100%”防尘措施,严防扬尘污染。城中区狠抓餐饮油烟整治,对人民街、礼让街、民主街和仓门街等沿街23家餐饮服务经营场所油烟净化设施及油水分离设施安装、运行情况进行检查,对7家餐馆下达限期整改要求,严控餐饮油烟污染。同时,加大对南川西路、香格里拉达到等路段的洒水保洁力度,减轻道路扬尘污染。大通县召开大气污染防治推进会,及时对辖区内冬季大气污染防治工作进行了安排部署,有效推动工作迅速开展。市城管局结合实际印发了《西宁市城管系统2019年秋冬季大气污染防治攻坚工作方案》,从道路清扫频次、精细化洒水(喷雾)抑尘、渣土车管控等方面进行了安排部署,严防冬季污染治理反弹。

扫一扫在手机打开当前页