欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

城中区生态环境局结合工作实际 积极开展“为民服务解难题”活动

日期: 2019年10月28日 保护视力:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,城中区生态环境局党支部积极探索工作新模式,通过主题教育活动的开展提升为民服务意识,主动担当作为,把为民服务解难题作为当前一件大事来抓。为切实做到走基层、接地气,解难题、促提升,局党支部深入辖区企业,主动指导辖区企业进行环保措施的落实和违规问题整改,帮助辖区企业解决无法自行解决的问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

西宁福德免烧砖有限公司主要经营范围为免烧砖生产及销售,因该企业未完善环评及相关手续,所以一直处于停产状态。自主题教育活动开展以来,本着主动服务,敢于担当作为的理念,局党支部多次深入该企业摸排走访,了解到该企业如果能重新恢复生产,年消耗建筑垃圾15000余吨,能做到将建筑垃圾变废为宝,缓解垃圾填埋场填埋压力。同时,每年生产的1200万块免烧砖块市场需求量高,污染物排放量少。但因厂房建设手续等问题无法完成相应整改内容,长期停产亏损,局党支部多次进行实地走访勘察并邀请专家和建设、自然资源相关部门共同进行现场评估和业务指导,同时对企业整改提出意见建议,尽快帮助该企业走出困境,恢复生产,目前该企业正在整改并重新编制环评手续。  

西宁润都商贸有限公司主要从事工程机械等润滑油调配及分装,该企业规模较小,人员流动性大,法律意识淡薄,环保措施不完善,环保设备简陋,进行粗加工容易造成土壤污染,并且经营不景气,无法自行完成整改。局党支部了解情况后聚焦问题主线,注重解决问题,多次前往该企业进行政策宣讲、技术指导并主动邀请第三方公司到该企业现场调研指导、提出整改建议,积极帮助企业少走弯路少花钱。通过多次政策宣讲该企业法律意识有所提升,同时意识到问题的严重性,从被动整改变为主动改造。现阶段该企业已落实罐区围堰,事故应急废液收集系统,工作区域防渗、防腐等工作,同时督促该企业完善突发环境事件应急预案,并补充完善防止土壤、地下水污染相关内容。

今后,局党支部将继续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”目标任务的落实。立足基层服务企业,加强与企业的沟通联系,提升企业学法守法意识,加大对企业的帮扶力度,对企业在生产、污染治理等方面存在的问题提供政策和技术指导,使企业在污染治理、技术改进等方面少走弯路,着力解决群众反映强烈的热点难点问题。

扫一扫在手机打开当前页