欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

王市长在全市大气污染综合治理工作领导小组会议上的讲话

日期: 2015年01月04日 保护视力:
同志们:
    元旦假期刚刚结束,我们立即组织召开大气污染综合治理工作领导小组会议,主要目的是全面梳理2014年大气污染治理工作,总结经验,查找不足,进一步统一思想,强化措施,巩固成果,坚定信心,乘势而上,以实际行动落实好省委、省政府对大气治理的要求和人民群众对清洁空气的期望,为2015年大气污染综合治理开好头、起好步。
刚才,国成同志对我市2014年大气污染综合治理工作进行了全面总结,各项治理工作取得了很大成绩。同时,对2015年大气污染综合治理近期的重点工作作了安排部署。我完全同意,请各区县、园区管委会、市直相关责任单位认真抓好落实,尽早研究制定相应工作方案和措施,确保2015年治理任务切实落实,全年空气质量在去年基础上有新的提升。下面我将三个方面的意见。
一、 对去年大气污染综合治理工作的评价
    为进一步改善和提升我市空气质量,在全市开展党的群众路线教育活动中将大气污染综合治理工作作为自选动作之一,作为事关全市人民的重大民生工程,下定决心强力推进治理工作。各区县、园区、各部门按照省委、省政府工作要求和市委、市政府的安排部署,认真组织开展整治工作,积极落实相应治理任务,采取一系列有针对性的措施,着力针对施工扬尘、道路扬尘、规范渣土车、工业企业污染治理、煤改气工作等污染突出的问题不断加大了治理工作力度,呈现了重点遏制、难点突破、稳定向好的态势。截止12月底,全年空气质量优良天数达到265天,优良率为72.8%。2013年空气质量优良天数为221天,优良率为60.55%。2014年比2013年优良天数增加了44天,优良率提高了12.25个百分点,PM10同比下降26.8%,PM2.5下降10%,空气环境质量明显提升。根据国家对PM10浓度较上年下降10%的考核要求,在西北五省省会城市中西宁下降26.8%,下降幅度在西北五省会中最大。落实313家413台974蒸吨“煤改气”治理任务,超额完成年初确定的809蒸吨目标任务。我市采取的补助金额、实施的范围、工作力度在全国74个大气污染防控重点城市中处于领先。淘汰报废“黄标车”16392 辆,提前、超额完成了省政府下达的1.3万辆黄标车淘汰工作任务,在全国74个大气污染防控重点城市中完成黄标车淘汰目标任务排名第二。
    可以说,成绩的取得来之不易!可以看出,取得的每一个实际成效,都与市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府 “治污先治吏”“用硬措施完成硬任务”的指示精神采取的一系列强有力措施紧密相关;与市人大、市政协、市纪委的积极参与和有力支持紧密相关;与各区县、园区以及市直相关部门认真履职、齐抓共管紧密相关;与全社会对环境污染治理工作的广泛关注和支持紧密相关;与基层广大一线干部职工的辛勤付出和扎实工作紧密相关。通过治理实践说明了一个硬道理:“只要下定决心抓落实,工作都会有进步、取得成效”。大家在工作中付出了辛勤的努力,全市广大干部职工的工作作风得到了锤炼,治理工作取得了明显的成效,对此,市委、市政府是肯定的,认可的,同时治理工作也得到了全市人民群众的广泛支持和积极评价。我们对做好治理工作既要有信心,也要有决心,既要肯定以往的成绩,更要谋划今后的工作,不骄不躁,持续有劲的抓好工作,切实回应省上和群众的要求。
二、 把握新形势,形成大气污染综合治理工作新常态
    十八大以来,习近平总书记对生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新要求。对于我省生态保护工作,习近平总书记明确指出:青海在全国是有战略地位的,特别是生态保护和建设方面。如果生态破坏了,对全局是大干扰。生态抓好了,中央和老百姓都满意;反之,都不满意。在藏区要坚持“生态保护第一”的原则。习近平总书记的重要指示充分体现了中央对青海生态保护的高度重视,也是我们做好各项工作的行动纲领,更是推进经济社会发展需要坚持的基本遵循。省委十二届七、八次全体会议上省委书记骆惠宁指出,坚持生态保护第一,就是要遵循生态保护优先,在保护中发展,当两者发生冲突时,决不能以破坏生态、损害环境为代价换取一时的经济增长。深刻把握十八大以来中央关于生态文明建设的新要求,充分认识青海生态的特殊重要地位和作用,必须把坚持“生态保护第一”作为青海面向未来的战略抉择。市委书记王建军在市委十三届76次常委会上强调,全市各级党组织把思想认识统一到省委、省政府对贯彻习近平总书记指示的重大判断上来;把工作部署统一到省委、省政府的要求上来,进一步处理好全局与局部的关系、保护与发展的关系、保护与民生的关系、当前与长远的关系,切实把生态环境保护的新形势,融入经济、政治、文化和社会建设的各方面和全过程。中央、省、市委对新形势下加强生态环境保护和建设提出了更加明确、具体的要求。积极适应新形势、新要求,进一步加强生态文明建设,继续努力改善环境质量已成为新常态。需要我们进一步深化对大气污染治理工作重要性的认识,坚持不懈抓好各项治理措施的落实,标本兼治,抓住重点,继续加强、改进、深化治理工作,巩固、提高、发展治理成果,把大气污染综合治理工作纳入新常态,让全市各族人民拥有更多的“西宁蓝”。
三、 坚持标本兼治,不断取得大气污染治理的新成效
    自市委、市政府组织开展大气污染综合治理行动以来,取得的成效是显著的,这种抓铁有痕、踏石留印的信心和勇气决不能丢。按照标本兼治的工作思路,继续强化治本措施,要在巩固成果、深入推进上下功夫,已采取的办法必须坚持执行,已取得的成果必须持续巩固,确保做到不松劲、不反弹。
(一)严格治理。保护环境是政府管理社会公共事务的一个重要方面,如果管理跟不上,我们前期付出的努力将功亏一篑。一要严格履行治理职责。各区县、园区、各部门各单位必须强化大气污染治理“一盘棋”的思想,坚持“一把手抓”的要求,狠抓责任落实,切实履行好自己的职责。按照“党政同责、领导包片、责任到人”的工作机制,主动作为、协调配合、抓好治理责任落实。二要落实治理责任。各区县、园区及市直相关单位要切实落实治理责任、细化工作措施,将大气污染综合治理的目标和任务落实到人,有人抓、抓得实。建设、房产、城管部门和区县要按照“谁的职责谁履行,谁的任务谁完成,谁出问题谁负责” 的原则和“管行业必须管治理”、“ 谁审批必须谁负责”的要求,各司其职,采取过硬措施,确保污染问题在不反弹的基础上进一步得到巩固。三要严格治理标准。坚持不懈地抓好建筑工地和道路交通扬尘治理,各区县、房产、建委等部门必须严格落实实施工地“五个百分百”和冬防严控要求。城管部门认真落实道路保洁、洒水降尘措施。公安、环保协同强化机动车尾气污染治理,积极做好“黄标车”淘汰和限行工作。环保部门要加大企业环境执法力度,严厉打击偷排污染物等违法行为。继续实施天然气覆盖范围内燃煤锅炉煤改气。经委、质检要切实加大全市煤炭市场和劣质煤管控力度。通过提高严格治理,确保大气污染综合治理各项工作任务落实到位。
(二)依法治理。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出全面推进依法治国的总目标,确定了“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的基本要求。重新修订的新《环保法》已于元月1号正式实施,国务院办公厅近日印发的《关于加强环境监管执法的通知》对全面加强环境监管执法,严惩环境违法行为,加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,着力推进环境质量改善进行了全面部署。一要加大法律宣传。各区县、园区、各部门各单位要以新《环保法》的宣传贯彻落实为契机,深入开展法律法规宣传教育,坚持把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作,在全社会营造学法用法遵法守法的浓厚氛围。二要健全法律法规。在大气污染综合治理各项工作中要充分体现依法治理、依法行政、依法监管的法治要求。强化责任意识,大胆探索实践,加快完善环境法律法规标准,提高重点行业准入门槛,努力推动环境保护依法行政不断取得新突破。三要依法开展监管。各相关职能部门依法履行各自应承担的环境监管职责,以对环境污染“零容忍”的坚决态度和铁腕手段,依法从严加大惩治力度,坚决纠正执法不到位、整改不到位问题。重拳打击违法排污,从严查处群众反映强烈的环境违法行为和突出环境问题,严厉处罚偷排偷放和超标排放等恶意违法行为,依法对违法企业实施关、停、限等措施。同时,将违法企业列入“黑名单”并向社会公开进行曝光。市中级人民法院已成立了环境资源审判庭,要进一步健全环保、公安、司法等部门协调联动机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。四要落实污染治理主体。各企业要依法落实“谁污染、谁治理”的法律责任主体,积极主动作为、彻底实施各项治理工作,加大污染治理工作投入,提高企业治污能力,减少污染物排放,做到守法经营、守法生产、守法排污。
(三)科学治理。治理好大气污染是一项复杂的系统工程,需要有长期艰苦不懈的努力,必须突出重点、多管齐下、科学施策。一是积极开展治污基础性研究。抓紧开展我市大气污染源解析的研究工作,根据研究成果进一步完善治理工作方案,积极组织开展有针对性的污染防治。同时,加大、加密对各类污染物排放的监督性监测,及时掌握污染物排放状况,为科学治污提供依据,积极推进多污染物协同防治。二是加大信息技术的利用。在建筑工地、拆迁工地安装视频监控,扩大渣土拉运GPS定位跟踪监控,有效提高对扬尘污染现象的发现、处置能力。充分发挥工业企业污染防治设施在线监控平台作用,实时监控企业污染物排放情况。同时,整合社会化管理网络资源,利用信息网络技术提高对全市环境污染全方位、全覆盖的监管。三是提高先进技术的应用。按照国家对重点行业实施新的污染物排放标准,督促企业在引进工艺技术、改造生产设备、污染处理设施升级改造时,提高对国内以及世界先进技术、设备的引进,进一步降低资源消耗、减少污染物排放。四是加大治污投入力度。在财政预算中增加大气污染治理资金的投入力度,确保各项治理工作的资金需求。加大对工业企业污染治理资金补助,提高企业对污染治理的投入的积极性;增加清扫车、洒水车的配置,提高城市道路机械化清扫保洁率;落实高污染车辆限行措施,做好黄标车禁行区电子抓拍系统的投入运行,强化技术防控,对黄标车实施处罚,倒逼黄标车淘汰更新。五是提高城市增绿增容能力。实施林业生态环境保护与建设项目,加快城乡园林绿化和建设大南山绿色生态屏障,通过提高城市绿化率,有效抑制裸露地自然扬尘,增强对污染物的。六是创新环境监管模式。在总结网格化监管工作的基础上,结合实际进一步积极完善“条块结合,块为主体”的环境监管模式,发挥社区居民群众参与大气污染治理的作用,及时发现、处置、解决各类群众身边的环境污染问题。七是建立空气预报预警机制。增加空气质量自动监测点位,及时准确发布空气质量信息,实行区县空气质量排名公布。加强空气质量监测预报预警工作,完善空气污染应急预案,做好重污染天气下启动应急处置措施,保障群众身体健康。
    同志们,做好大气污染做好治理工作是一项长期而艰巨的任务,是改善群众生活环境和保障群众健康的神圣责任,需要我们以更加坚定的态度、更加有力的措施和更加扎实的作风持之以恒地开展工作,确保全市空气质量优良率在新的一年取得新的提升,让人民群众享受更多“西宁蓝”。
扫一扫在手机打开当前页