欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

浪漫不浪费,光盘才光荣

日期: 2020年08月28日 保护视力:

为大力培养和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大干部职工知民俗、尚传统、崇大德,紧跟新时代步伐,紧扣新时代主旋律,营造健康向上的婚姻家庭观念和和谐人文氛围,推动家庭和睦、社会和谐,我局以全局干部职工家庭为主体,开展形式多样的节日活动。

一是“蹭”节日热度,开展移风易俗教育。我局积极利用我国传统节日热潮,确定主题开展契合度较高的宣传教育。在2020年传统节日“七夕节”到来之际,也是全国学习《民法典》的高潮期,我局向全体干部职工及家庭发出“传承乞巧节民族文化,开创文明节俭新风尚”倡议,积极引导干部职工协同各自家庭传好家风育美德,积极倡导喜事新办,摒弃高额彩礼,不慕奢华,倡树婚嫁新风;树好榜样做示范,倡议每个家庭要良言善行,引导每位家庭成员做好明理于心、行礼于人,努力形成“家家都有好家风,家家培育文明人”的家庭道德观念和文明家庭新风尚。“蹭”好“七夕节”节日热度,不仅开展了民族传统文化的发扬和传承,还助推了移风易俗、文明节俭社会新风尚的形成。

二是“蹭”节日热度,开展勤俭节约教育。当节日遇上节俭,我局依旧“蹭”足节日热度,开展舌尖上的节约教育,以习近平总书记强调的:“坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围”为指引,一方面改善加强职工关于工作餐的各项规定,制定了食堂管理制度、食堂报餐制度,实行报名取餐、一名一餐制度,进一步减少浪费;另一方面加强干部职工日常教育,组织干部职工开展相关内容学习,不定时向工作群推送相关信息,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。进一步夯实干部职工思想教育基础,让浪漫不浪费、光盘才光荣成为节日新风尚!

    在新时代精神文明构建的征途中,我局将进一步拓宽渠道、丰富内容,让中华民族传统文化成为节日的“热点”,让勤俭节约、文明和谐新风尚成为传统节日增加新“热度”!

扫一扫在手机打开当前页