欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市生态环境局持续推进党风廉政建设

日期: 2019年12月18日 保护视力:

为深入贯彻落实中央、省、市相关会议精神,持续开展党风廉政建设和反腐败工作,我局立足生态环保工作实际,不断探索加强党风廉政建设和反腐败工作的新方法、新措施,积极推进“两个责任”落实,进一步促进干部职工廉政勤政,为打好污染防治攻坚战,推进绿色发展样板城市和幸福西宁建设提供了坚强的政治、思想、组织和纪律保障。

把牢思想建设的“方向盘”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设摆在突出位置,将制度建设贯穿于生态环境保护工作的各个领域,积极引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为实践载体,全面落实党风廉政建设责任制各项工作。年内组织召党组会32次,专题研究党风廉政建设工作4次,组织党员干部学习党章、《准则》《条例》等党内法规条例11次,局领导班子各成员面向10个基层支部及机关各科室单位讲授专题党课11次,及时征订发放了《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》《内省》等主题教育必学书籍200余册,汇总编印了《局党组中心组不忘初心、牢记使命主题教育学习资料》(1-18)等理论学习资料,“两微一端”等信息平台发送廉政宣传标语、警示案例、提醒信息50余条次。此外,按照“月督查、季汇报”制度要求,局机关纪委结合中央环保督查案件反馈问题及市委专项整治工作,定期对各县区生态环境局、局属各科室、单位开展监督检查指导,做到问题早发现、早预防,确保持续推进全局党风廉政建设和反腐败工作。

扣紧执纪问责的“安全带”。签订了党风廉政目标责任书,强化日常监管,在重要节假日及关键时段,开展明察暗访,不定时抽查上班纪律、值班考勤,准确运用监督执纪“四种形态”。开展党员干部纪律作风专项整治,局领导班子作廉政承诺、监察执法人员作执法公开承诺,做到依法依规履职。对照中央“八项规定”、省委“二十一条”、市委“十五条”若干规定、环保系统“六项禁令”,在项目资金管理、环境影响评价、环境监督执法重点工作主要环节,严格执行和落实相关制度,转变作风、厉行节约。

念好权力运行的“紧箍咒”。严格执行“三重一大”“四个不直接分管”制度。坚持工作例会制和群众评议制,完善预算、审批和检查通报制度,对重大项目、年度计划、污染治理措施、重大项目环评验收等事项充分开展调查研究、征求意见、集体讨论、形成决策方案,同时依法公开党务、政务,不断提高民主透明程度。从严抓作风,对干部群众特别是基层群众反映的作风问题及时回复解决,贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省、市若干措施,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》制度,坚决反对和纠正“形式主义、官僚主义”,严格遵守廉洁自律各项规定。

扫一扫在手机打开当前页