欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

手拉手话家常 心贴心诚交流 ——西宁市环保局赴湟中县松家沟村开展结对认亲帮扶工作

日期: 2016年03月21日 保护视力:

近日在局党组书记、局长李承庆同志的带领下,市环保局党员干部赴精准扶贫联点村湟中县海子沟乡松家沟村、湟中县甘河滩镇甘河村,积极开展结对认亲帮扶工作。

局党组书记、局长李承庆同志带头深入结对帮扶的困难群众家中,详细了解掌握困难群众的生活状况、贫困原因等,在松家沟村低保户老人马玉花家中,李承庆同志为老人送去了牛羊肉、水果等慰问品,并方言与老人拉家常,经过交流得知马玉花老人78岁高龄,目前独自一人居住,且腿部患有疾病,李承庆说:“老人家,我想办法给你治病,你就放心地安度晚年”,并嘱咐联点帮扶的干部职工,要尽快联系市区内的医院为老人体检治病,老人听后脸上露出了灿烂的笑容,感激之情溢于言表。随后,李承庆与当地群众进行了交谈、沟通,了解到松家沟村存在耕地干旱靠天吃饭,地理位置偏远子女上学远、无劳动技能外出务工难、时常断电等困难。李承庆要求我局驻村扶贫“第一书记”、联点干部职工要开动脑筋,通过产业项目扶持、协调落实农电改造等为抓手,切实为当地群众办实事、解难事、做好事。


西宁市环保局组织全局干部职工以“N+1”帮扶的模式,积极开展结对认亲。通过逐一走访联点的43户困难家庭,深入了解了当地困难群众的生产生活、务工就业、健康医疗、子女上学等情况,心贴心交流、面对面沟通,全面掌握了不同的致困原因,为今后有针对性地开展精准扶贫,制定帮扶计划奠定了基础。

局党组书记、局长李承庆要求全局干部职工要高度重视“双帮”工作,一要宣政策。要多与群众话家常、宣政策,将党和国家“三农”惠民政策、中央和省委一号文件精神、农村环境整治等生态文明理念宣传到位,提高群众对党和国家的拥护爱戴;二要提信心。要详细了解每个贫困户存在的不同困难,并根据各自致困原因,想办法、动脑子,精准施策、精准发力,提高困难群众脱贫致富的信心,既“扶贫”也“扶志”;三要指路子。要从联点帮扶村实际情况出发,从协调发展规模化养殖、种植等产业帮扶,协调解决劳动力务工就业等出发,为群众脱贫指明路子、点出方向,真正解决致困的根源性问题,变“输血”为“造血”;四要结感情。要真正躬下身子、放下身段,与群众打成一片、融为一体,要常沾土、勤下乡,访民情、查民疾,增强与群众的情感交流、思想互动,培养鱼水情、结牢感情线。五要提党性。要以结对认亲为契机,将解决群众困难、满足群众需求作为前行的动力,牢记使命、不忘初心,不断增强为民服务的忧患意识,提高履职担当的责任意识,强化干事创业的使命意识,为建设天蓝水净、人民满意的生态环境而奋斗。

扫一扫在手机打开当前页