欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市环境保护局2015年党风政风行风社会评价工作实施方案

日期: 2015年11月28日 保护视力:

根据市纪委办公厅《2015年党风政风行风社会评价工作实施方案》精神和市委、市政府对党风政风行风建设的部署要求,结合我局实际,现就我局2015年党风政风行风社会评价工作制定如下实施方案。

一、指导思想

全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府21条、市委市政府15条措施,深入推进不作为不担当乱作为问题专项整治活动,通过开展党风政风行风社会评价工作,着力推动整治“四风”、转作风、树新风,切实纠正损害群众利益的不正之风,进一步转变作风、提升效能、优化环境,以良好的党风政风行风赢得人民群众满意。

二、基本原则

开展党风政风行风社会评价,坚持以下原则:

(一)广泛参与原则。做到以人民群众为主体,调动社会各方面特别是管理和服务对象参与评价的积极性和主动性,做到权力受群众监督,工作由群众评判。

(二)公开透明原则。做到开门搞评价活动,将社会评价标准、评价过程和评价结果全部向社会公开,自觉接受社会监督,保证评价活动公平公正。

(三)问题导向原则。把回应群众关切、解决突出问题贯穿于评价工作全过程,做到有投诉迅速办理、有问题立即整改,通过社会评价工作推动作风问题得到有效解决。

(四)纠建并举原则。认真分析滋生作风突出问题的管理漏洞和制度缺陷,注重制度建设和机制创新,健全内控机制、提升管理水平,树立环保部门勤政廉政良好形象。

三、评价内容

主要围绕党风廉政建设、转变职能、作风和效能建设、依法履职、党务政务公开、服务群众、改善民生等情况进行评议。

四、评价内容及方法

党风政风行风社会评价(100分)的综合得分由代表评价、群众满意度测评和网上评议三部分组成。

1.代表评价(5分)。市行评办将组织部分党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员(政风行风监督员、行政效能监督员)、管理对象(服务对象)代表召开评议大会,现场填写《2015年青海省西宁市部门和行业党风政风行风社会评价问卷》B表,对包括我局在内的市级被评部门和行业进行集中评价。

2.群众满意度测评(65分)

市纪委将组织对包括我局在内的被评议单位和行业进行群众满意度测评。

3.网上评议(30分)

局属各处室、单位可在西宁市人民政府网(http://www.xining.gov.cn)开设“2015年西宁市党风政风行风社会评价”专栏,也可进入青海省纪检监察网(http://www.qhjc.gov.cn)“2015年青海省党风政风行风社会评价”专栏,对参评部门、行业进行评价。网上评议截止时间为2015年11月5日0:00至11月13日24:00。

五、工作要求

(一)提高重视程度,积极开展工作。要充分认识开展党风廉政建设和政风行风社会评价工作的重要意义,将其作为我局党风政风行风建设和整治“四风”的重大举措,作为落实党委党风廉政建设主体责任的重要体现,局属各处室、单位负责人要明确责任,周密安排,做到有人抓、有人管,积极支持和配合相关部门开展工作,为社会评价工作提供必要的工作条件,保证社会评价工作正常开展。

(二)坚持开门评价,拓宽监督渠道。党风政风行风建设要坚持开门评价,做到评价方案公开、评价步骤公开、评价结果公开。进一步拓宽民主监督渠道,增强社会公众参与评价的积极性,强化党风廉政建设的主体责任意识,以公开促公正、保廉洁。


(三)主动配合检查,严处违纪行为。配合纪检监察部门的督导检查,坚决查处党风政风行风社会评价工作中出现的违纪违规行为,确保党风政风行风社会评价工作公开、公平、公正。对在党风政风行风社会评价工作中搞暗箱操作,对参评人员进行倾向性引导,违反评价程序,干扰评价工作;评价代表利用评价之便谋取不正当利益,接受被评单位的礼物、宴请等行为,一经发现,从严查处。

扫一扫在手机打开当前页