欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市环境保护局2015年效能建设工作总结

日期: 2015年11月02日 保护视力:

为持续巩固作风建设成果,培育干部职工履职尽责、务实担当的思想意识,提升环保工作规范化、专业化、高效化、法治化发展水平,促进环保工作新发展,2015年我局持续巩固作风建设成果、强化环保队伍建设、提高环保服务水平、夯实环保基础工作,切实营造了风清气正、团结务实的工作氛围,提升了环保工作规范、专业、高效化水平。现将主要工作总结如下:

一、主要做法

(一)提高思想重视,强化组织保障。一是制定并印发了《西宁市环境保护局开展效能建设工作方案》,要求局属各处室、单位严格按照方案要求,持续深入推进作风建设,巩固作风建设中取得的良好成效,进一步加强思想教育,提升履职尽责水平。要求各处室、单位制定本处室、单位效能工作方案和工作台账,理清工作思路明晰工作职责,提升工作的规范化、专业化水平。二是成立了局效能建设工作领导小组,由局党组书记、局长担任小组组长,各副局长担任小组副组长,各处室、单位主要负责人担任组员,对效能工作进行安排部署、监督检查,进一步强化组织保障,对工作不力、服务不良、水平不高、能力不强的处室、单位、个人严格进行追责问效,进一步营造了风清气正、团结实干、务实创业、履职尽责的良好工作氛围。三是广泛宣传动员。组织召开了以“持续推进作风建设和效能建设”为主题专题党课,由局党组书记、局长李承庆亲自授课,对全局广大干部职工进行了一次作风建设和效能建设的思想动员,对效能建设工作及作风建设作出了安排部署,进一步激励广大干部职工以积极饱满的态度、务实优良的作风、无私奉献的精神、能干优质的业绩投身环保工作。印发了效能建设宣传册,让广大党员干部对环保行业各个处室职能、权限、分工有清楚的认识,对局追责问效制度有清楚地掌握了解。

(二)强化队伍建设,提高能力素养。一是强化培训学习,强素质长本领。采取“走出去”、“请进来”、“自己讲”的形式,组织干部职工参加环保部、省环保厅组织的各类业务培训学习20余次,同时强化与外省市、州的对接交流,积极接洽外省市环保部门调研考察,促进交流学习。邀请省环保厅等相关专家,赴我局开展环境监察、行政处罚、环境监察、环境应急等业务培训10余次;组织开展各类党建学习10余次,进一步提高干部职工业务能力、综合素养,提升履职尽责水平,切实增强本领、提高素质,促进环保工作专业、规范、高效发展。二是强化思想教育,提升履职尽责意识。在全局干部职工中广泛开展中国特色社会主义理论体系、习近平总书记重要讲话精神、社会主义核心价值观、“中国梦”教育实践活动,切实提高广大干部职工思想境界水平、党性修养水平、履职尽责水平。制定并下发了《西宁市环境保护局学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神学习计划》、《西宁市环境保护局2015年培育和践行社会主义核心价值观重点工作安排》等文件,充分利用党支部党员教育学习会、研讨学习会、集中学习会、征文比赛等,不断丰富思想教育内容、创新思想教育形式,2015年组织开展民族团结征文活动一次、组织参加“我的价值观”等征文比赛,收集征文20余篇,展现了环保系统干部职工良好的思想境界和精神面貌。三是结合“三基”建设,进一步强化忠诚履职、为民务实能力水平,以夯实基础工作、提升基本能力、强化基层组织为抓手,进一步强化环境监察执法、环境监测、污染防治等各项环保基础工作,加强环保队伍建设,促进环保服务水平提升,促进各项环保基础工作取得良好成效。三是强化队伍管理,提高工作效能。加大环保队伍管理水平,制定了《西宁市环境保护局人才管理办法》等,进一步加大人才管理力度,建立人才激励表彰办法,对学习积极性高、主动取得更高学历和相关专业资格证书的职工予以奖励,激励干部职工提升能力、增强本领,为环保工作作出更大贡献。四是结合“三基”建设,提升基础能力。紧密结合“三基”工作,围绕夯实基础工作、加强基层组织、提升基本能力三个目标,加强环境监测、环境监察执法等基础工作,加大基础工作培训教育力度,年内组织开展环境监测、执法培训20余次,对环境监测专业技术人员、环境监察执法人员均实行持证上岗制度,促进基础工作的规范化、专业化水平。

(三)持续推进作风建设,提升环保服务水平。在全局持续深入推进作风建设,巩固和扩大党的群众路线教育成果。一是结合“三严三实”专题教育,持续推进作风转变、效能提升。按照“三严三实”内涵要求,积极组织开展专题研讨学习、理论学习和讲党课等学习活动,对照“三严三实”六个专题,从6月份起每月组织进行2次专题学习研讨,由局领导班子带头对每个专题进行深入学习和交流探讨,县级以上领导干部对分别“严以修身”、“严以律己”两个专题进行了深入研讨学习,自己动手撰写发言材料、深入研讨学习,以强烈的问题意识务实整改。其中“严以律己——严守党的政治纪律和政治规矩”专题研讨邀请了市委组织部相关同志现场指导,围绕严守党的政治纪律和政治规矩专题,开展了专题研讨学习。同时,积极在全局干部职工中传达“三严三实”专题教育内涵、要求,制定并下发了《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》、《关于在“三严三实”专题教育中认真学习贯彻全国优秀县委书记表彰会议精神的通知》等文件,要求全局中层领导干部、广大干部职工深切领会“三严三实”的理论内涵、现实意义,切实以严的要求、实的精神,促进环保工作扎实深入开展。二是结合党风廉政建设,推进作风建设长效化发展。组织开展党课学习、党支部小组学习等,强化党风廉政建设,对中央八项规定、省市委15条措施等进行深入学习,积极组织开展“一把手”授党课活动,由局党组书记、局长为全局干部职工就“党风廉政”进行专题授课,进一步提高干部职工廉洁从政、依法依规办事的能力,进一步营造风清气正、纪律严明的行政环境,培育干部职工干净做人、坦荡做事的精神。三是严明工作纪律,持续巩固作风建设。在重大节日、重要时间点上,强化纪律教育,制定并下发了《关于进一步严明中秋国庆期间纪律要求的通知》、《西宁市环境保护局关于严明工作纪律的通知》等文件,要求党员干部严格遵守上下班时间、严禁上班时间聊天、上网。加大督促检查力度,年内开展纪律检查10余次,对屡次上班迟到、早退、不遵守工作纪律的工作人员进行通报批评,进一步严明工作纪律、转变工作作风、培育良好风气。

(四)厘清职责权能,严格定岗定责。一是为进一步厘清各处室、单位工作职能职责,理顺权责关系,组织专人对全局各处室、单位工作职能、权限、责任、人员等进行系统梳理,并编制了《西宁市环境保护局“三定”实施方案》,已报市编办进行审核。明确了全局各处室、单位工作内容、工作职责、工作要求和工作标准,进一步形成分工明确、权责清晰、职能划分合理的工作格局。二是完善了全局职权目录,编制了行政权力运行流程图,对各处室、单位管理事项、内容、权限、权力行使等事项进行细化标准,进一步理顺职能关系,提高工作的规范化、科学化、精细化水平。三是严格定员定岗定责,明确了每位工作人员的岗位职责、任职资格、工作标准和管理办法等,提高干部职工履职尽责、高效务实能力水平,制定并印发了《西宁市环境保护局首问负责制》等九项制度,对每个岗位、每位工作人员做到以制度管人、管事,形成职责明晰、制度有力、分工合理的工作机制,促进环保工作效能提升。

(五)深化行政审批改革,打造便民优质服务环境。一是严把环评审批关,将环评审批作为“狠抓效能建设、树立环保形象”的前沿阵地。切实履行环境影响评价作为第一审批权的职责,对符合产业政策和环保要求的项目大力提供服务,做到快事急办,慢事快办,特事特办;对不符合产业政策和高污染、难治理的项目坚决不办;在工作中严格做到先评审后建设,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》进行审批和管理,市级有审批权的项目,按照审批程序一个一个阶段的把关;必须报上级环境部门审批的,搞好指导和服务。环评审批中把生态环境保护放在首要位置来思考问题,坚决执行 “四个一律不批”和“一个严格限制审批”的原则,尽力做到从源头上控污、在建设中治污、在生产后减污,截止2015年上半年,共受理环评项目85件,审批85件,建设项目(包括改建、扩建)环评执行率达到100%。其中建设项目环境影响报告书18项,建设项目环境影响报告表45项,建设项目环境影响登记表22项。二是为持续深化行政审批制度改革工作,对环保审批事项进行认真梳理,开展办事承诺制,提高办事效率。环评报告书法定时限为60 天完成,现承诺时限30天,优化流程共计25个工作日完成;环评报告表法定时限为30 天完成,现承诺时限25天,优化流程共计15个工作日完成;环评登记表法定时限为15 天完成,现承诺时限5天,优化流程共计5个工作日完成。通过压缩审批时限,进一步提高了环评手续办理效率、方便了服务对象。三是推行“一次性告知”制,提供优质、便民的行政服务。为方便建设单位办理环保手续,将项目环评审批、验收需要提交的材料一次性告知业主。积极加强与项目建设方的沟通,做好项目的环境影响评价工作。为使项目建设能够顺利进行,主动与各项目建设方联系,敦促其尽快办理环评的报批手续,极大地提高了环评验收工作效率。深入项目建设实地进行踏勘,从环境保护角度为项目建设方提出意见、建议,为服务对象提供最优质、最便捷、最贴心的服务。

(六)规范环境执法,提升环境监管能力。一是加强环境监察执法队伍建设。积极制定培训计划,加强环境监察内部培训工作,组织开展了新环保法、行政处罚流程、五个办法等学习培训,进一步提高了监察人员专业能力水平。同时积极组织开展环境监察记录、行政处罚案卷等内部互评工作,对环境监察、行政处罚中存在的问题、难点进行互评互议,不断提高环境执法专业化、规范化水平。二是加大普法培训,促进法治建设。新《环保法》正式实施前后,我局通过邀请国家环保部专家对企业法人进行专题讲座、赴重点企业现场实地宣传以及媒体宣传和发放宣传资料等多种形式,对全市、区县重点工业企业开展了集中、大量的宣传工作,直接受培训企业达110余家,法人及工作人员500余人次。通过宣传,各企业对其染防治义务、法律责任都有了清晰的认识,有力地提高了企业污染治理、守法经营、规范排污的认识。三是严格监管,保障群众环保权益。加大对重点污染源企业、一般污染源企业的环境监管,截至目前,对全市辖区内国、省控重点工业企业、一般污染源、中小型生产加工企业等开展现场监察1511家次,出动人员4250人次。企业污染设施正常运行率99.6%。积极开展春灌水、饮用水源、高(中)考护考等各项专项监管行动,严厉打击违法排污企业,截止目前,共立案处罚33起,处罚金128万元,同时对企业私设暗管的违法排污行为严格按照法律要求移交公安机关,对超标排放复查仍不达标的严格进行按日计罚,保障了《新环保法》有力实施,促进企业自觉守法。

(七)推进环保改革创新,开拓工作思路方法。一是积极推进环保领域改革创新工作,以改革成效助推环保工作创新发展。2015年积极推进生态文明建设、排污权交易等四个领域的改革。2015年8月成功举办了我市首次主要污染物排污权竞买交易会,这是青海省州市首次举办的排污权交易活动,标志着西宁市排污权交易和有偿使用制度改革试点工作进入实质性阶段,将有力助推污染治理从政府强制行为变为企业自觉行为,有利于进一步界定企业的环境资源使用权,在全社会树立“容量有限、资源有价、使用有偿”的理念,也是我市环境保护工作改革创新的重大突破和进展,标志着排污权作为一种公共资源,从政府行政分配、排污者无偿占用向市场分配、有偿使用转变。环保改革创新将有助于促进产业结构调整、转变经济发展方式,提高环保工作的前瞻性、高效化、科学化发展水平。二是积极探索环境污染第三方治理等环保领域的改革试点工作,鼓励企业通过第三方运营模式提高环境污染防治能力水平,2015年7月青海瑞合铝箔有限公司开展了污水处理设施第三方运营合同签订,由第三方江苏天雨环保科技有限公司接受污水处理设施运行管理。第三方运营管理,有效解决了企业在污染防治方面技术薄弱、污染物不能稳定达标等问题,对提高企业污染防治能力水平、强化环境还礼、促进环境污染治理市场化发展具有重要意义。

(八)强化环保法制建设,提高依法行政水平。配合市法制办、市人大积极制定我市水源地保护、大气污染防治、机动车尾气污染防治等领域的法律法规,以适合我市市情、生态文明建设现状的法律和制定,为各项环保工作提供有力的法律支撑、制度保障。一是积极配合市人大开展大气污染防治、水源地保护立法调研工作,积极赴外省市调研学习立法方面先进经验方法,并组织起草了《西宁市大气污染防治条例》,已通过市人大常委会一次会议审议,为建立健全大气污染防治法律体系、建立长效保障机制,推动大气污染防治长效化发展提供了制度保障。二是积极配合开展机动车污染防治工作法律体系建设,对我市现行的《西宁市机动车排气污染防治管理办法》从法律责任、执法联动机制的建立等方面进行修订和完善,起草了《西宁市机动车排气污染防治管理办法(修订草案)》,在广泛征求社会各界建议的同时组织相关专家召开审议会,对其进行了充分论证。经过反复修改完善后,按照有关要求,将《修订草案》提请市政府常务会议审议。《西宁市机动车排气污染防治管理办法》已通过市政府第44次常务会议审议通过,自2015年7月1日起施行,为我市机动车污染防治工作提供了法律保障。

(九)加强环境信息公开,打造透明公正的政务环境。积极加大环境信息公开力度,提高公众环保参与率。一是及时、主动报送各类环境政务信息,对环境空气质量、环境污染企业处罚等相关信息,及时上报市委、市政府,截止2015年8月30日编发各类环境信息68期。保障了各类环境污染防治、节能减排、环境监管等方面的信息高质量报送、高实效报送。二是加大政务信息公开力度,在局门户网站设立信息公布平台,对环境规划、环境影响评价、环境监察等11个领域的环境信息实行动态公布,及时向社会公众公布环境影响评价、环境监管、环境质量信息等方面的信息,对屡次违法排污企业进行公布,并加大媒体曝光力度,使企业能够接受公众监督、自觉遵守各项法律规定,截至目前已累计公布各类环境信息837期,提高了公众对环境保护工作的关注和参与,打造优质透明的政务工作环境。三是加大对环境质量状况的信息公布,对2015年环境空气质量状况加大公布力度,在局门户网站对全市环境空气质量,包括四区三县空气质量进行每日公布,让公众及时掌握我市空气质量状况,对环境保护工作进行有效监督。

(十)强化制度保障,推动效能建设长效化。一是制定并下发了制定下发了《西宁市环境保护局关于印发服务承诺制、首问负责制、限时办结制、AB岗制、离岗告示制的通知》、《西宁市环境保护局追责问效暂行办法(试行)》等九项制度,进一步严明工作纪律、规范工作流程、提升工作效能,以制度保障效能建设长效化、规范化。二是加大制度落实力度。局效能建设领导小组采取定期督查和不定期督查相结合的方式,对效能建设水平进行全面督查,进一步督促各处室、单位严格落实各项制度,确保九项制度不折不扣得到落实,进一步严明党风、政风、行风,规范工作流程、提升工作效能。三是进一步查缺补漏,汲取经验。对制度落实中存在的问题及时进行反馈汇总,对制度落实中形成的好经验、好方法,加大提炼,形成典型经验加以推广,促进效能制度建设常态化、精细化发展。

二、存在的主要问题

(一)作风建设成果仍然需要进一步巩固提升,个别处室、单位在严明纪律、转变作风、提高效能方面仍然存在态度消极、被动的问题;

(二)追责问效、严明纪律等相关制度执行、落实力度仍然不足;

(三)效能建设长效化、常态化、制度化发展的能力水平仍然有待提升。

三、下一步工作思路

(一)加大服务承诺制、首问负责制、限时办结制等各项制度执行力度,确保各项追责问效制度能够落到实处、取得实效;局效能领导小组采取定期和不定期督查相结合的方式,持续加大制度落实情况的检查,确保以制度推进作风建设常态化、效能提升长效化。

(二)进一步加强政治思想教育,通过授党课、专题教育、学习研讨会等形式,进一步强化党员干部思想政治教育,提高党员干部对中国特色社会主义理论体系的学习领会、对习近平总书记系列讲话的精神学习领会、对社会主义核心价值观的弘扬实践,提高履职尽责意识,培育务实认真、锐意进取、拼搏向上的良好风尚。

(三)持续做好“三定”工作,进一步理顺权责权能,严格定岗定责定员,细化责任分工,提升环保工作精细化、制度化、规范化、专业化、科学化水平。

(四)持续加强环保队伍建设。切实以打造业务精、作风硬、能力强、素养高的环保工作队伍为目标,不断强化干部职工政治思想教育、专业技能培训、纪律作风严明,切实提升能力素养、转变工作作风、改进工作方法,不断提高环保工作效率。

(五)持续加强法治建设。将法治建设与环保工作紧密结合,提高干部职工对新《环保法》及其配套法律法规、其他各项业务法律法规的熟知掌握,培育干部职工法治思维和法治意识,提高依法办事、依规办事能力水平,促进环保工作法治化发展。

扫一扫在手机打开当前页