欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市环境保护局2015年 党风廉政宣传教育重点工作及分工实施意见

日期: 2015年09月22日 保护视力:

为持续推进党风廉政建设和反腐败工作纵深发展,营造廉洁、奉公、阳光、高效的政务环境,根据《2015年全市党风廉政宣传教育重点工作及分工实施意见》(宁纪发[2015]2号)和省、市纪委全会精神,结合我局工作实际,现就2015年党风廉政宣传教育重点工作及分工提出如下意见。

一、强化学习宣传,着力营造正风肃纪良好氛围

(一)深入学习中央、省、市委廉政建设指示精神。深入学习领会中央纪委五次全会、十二届省纪委四次全会和十三届市纪委五次全会精神,认真领悟中央、省、市委从严治党、依规治党指示精神,持续严明政治纪律、政治规矩,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败。积极组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争等重要讲话精神,广泛宣传从严治党、依规治党的各项理念精神、指示要求。各处室、单位要积极采取集中学习和自学相结合,研读讨论和撰写心得相结合等多种形式,广泛开展廉政学习活动,确保学习活动有落实、有提升、有思考。各处室、单位要积极撰写廉政学习读书笔记,每位干部职工要有2篇以上高质量的廉政学习心得。

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

(二)落实中央、省、市委廉政建设和反腐败工作各项要求。深入宣传落实中央纪委五次全会、十二届省纪委四次全会和十三届市纪委五次全会工作报告的部署要求,认真落实关于党的纪律建设、深化纪律检查体制改革等廉政工作各项要求,深入宣传落实“两个责任”,强化廉政惩防体系建设,强化“三转”宣传教育,促进作风建设持续推进、履职尽责能力持续提升、政风行风持续优良,不断以廉政宣传促进环保工作能力提升,营造正风肃纪、廉洁务实、干劲十足的政务工作环境。

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

(三)广泛开展反腐败斗争形势任务宣传。引导全局党员干部认清党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂、腐败和反腐败呈胶着状态的复杂事实,引导全局党员干部充分认识遏制“四风”问题和腐败蔓延势头任务依然艰巨繁重的事实,做到思想上不松懈、行动上不松劲,不断强化反腐败斗争建设宣传教育,保持政治定力、把握节奏力度,坚定广大干部职工坚决同腐败现象作斗争的信心和决心,不断增强拒腐防变能力。

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

(四)强力推进“两个责任”和“三转”宣传落实。强化党风廉政建设“两个责任”宣传落实,确保党风廉政建设工作由“一把手”负总责,亲自过问、亲自参与,切实履行好“抓好班子带好队伍”的责任,提升领导班子廉政能力。持续强化“三转”宣传教育,促进干部职工转职能转作风转方式,提高廉政能力素养和纪律意识,提高环保履职尽责能力,建设忠诚、担当、干净、为民的环保干部队伍。

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

二、丰富宣传载体内容,增强干部职工廉洁意识

(一)加强党风廉政网络宣传力度,强化舆论引导。充分运用网络、微信等新媒体技术,开展廉政建设和反腐败斗争宣传,利用局门户网站、环保微信政务平台等载体,适时发布中央、省、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争相关方针政策、部署要求等,适时发布环保系统有关党风廉政建设的宣传教育信息、文稿,提高各级党员干部的廉政思想认识水平,不断强化执纪守规意识、依法办事意识、廉政服务意识,以网络舆情引导为抓手,促进党风廉政和反腐败宣传工作更上“新台阶”。

责任单位:信息中心

配合单位:各党支部、局属各处室、单位

(二)紧密结合环保主题活动,创新宣传方式。充分依托各类形式多样、丰富多彩的环保主题宣传活动,不断创新廉政建设宣传方式,将廉政建设宣传同环保工作有机结合起来,促进廉政宣传任务落到实处,提升环保履职尽责水平。充分依托6.5环境日、“家园美化行动”、普法宣传周、新《环保法》培训等主题活动,强化各级党员干部对党纪党规、廉政准则、新《环保法》中的廉政要求等内容的学习解读,有机结合“环保宣传员”、道德讲堂、环保法进企业等活动,以生动有趣、喜闻乐见的形式,创新廉政宣传模式,不断提高廉政宣教建设水平。

责任单位:宣教中心

配合单位:各党支部、局属各处室、单位

(三)开展廉洁从政“七个一”活动,丰富宣传内涵。将党风廉政建设和反腐败斗争形势任务宣传纳入2015年全局培训计划,纳入局党组中心组学习重要内容,纳入各党支部、局属各处室、单位年度学习重要内容。以开展廉洁从政“七个一”活动为契机,丰富宣传内涵,讲一堂党纪条规党课、组织一次警示教育活动、开展一次党纪条规巡回宣讲活动、开办一个党纪条规大讲坛、组织一次党纪条规知识测试、举办一次学用新修订的《廉政准则》交流座谈会、办好一个党纪条规学习宣传教育平台,积极组织全局党员干部认真学习即将出版的《中国共产党纪律大全》,继续开展“一把手”讲党课和廉政述职报告工作,局党组书记、局长年内讲一堂廉政教育党课,推动廉政教育宣传深入单位、深入人心,提高宣传教育的吸引力、感染力。

责任单位:宣教中心

配合单位:各党支部、局属各处室、单位

(四)深入推进廉政文化“六加四”西宁模式。深入推进廉政文化进机关、进农村、进校园、进家庭、进社区、进企业,紧密结合环保工作业务、一号文件宣讲、共青团环保校园行等活动,推动廉政宣传走向社区、走向群众、走向家庭、走向校园、走向企业,不断创新宣传载体和形式,提高各界群众、社会公众的廉政文化学习热情,营造浓厚的廉政文化宣传氛围。积极开展廉政警示教育,组织干部职工参观西宁市廉政警示教育基地、观看廉政警示教育电教片,通报违法乱纪案件,引导党员干部从腐败分子典型案例中汲取教训,从违法乱纪案件中接受教育,营造防微杜渐、警钟长鸣的廉政警示氛围。做好廉政文化建设示范点建设和申报工作,紧密结合环保职能特点,建设特色鲜明、氛围浓厚、管理规范、活动经常的廉政文化示范点,以示范点建设推动廉政宣教纵深化、规范化、长效化发展。

责任单位:各党支部、团总支

配合单位:局属各处室、单位

三、开展廉政文化宣传教育,引领风清气正良好社会风尚

(一)结合践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀廉政文化。强化对中华传统文化的学习领悟,坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,发挥德治礼序、乡规民约的教化作用,积极发扬传统文化中有关廉洁从政、修身律己等内容,大力弘扬“以贪为耻”、“以廉为荣”的精神品质,自觉抵制铺展浪费、公款吃喝等不良风气。利用端午、中秋、元旦等传统节日,引导各级党员干部践行无私奉献、劳动光荣、清廉节俭、团圆和睦等传统节日文化内涵,过清廉节日、健康节日,狠纠节日不正之风,引导党员干部知古鉴今、心存敬畏、心存戒惧,促进党性修养提升、思想价值端正、廉政准则树立。

责任单位 :各党支部、局属各处室、单位

(二)结合“三严三实”专题教育,提高廉政修养。结合“三严三实”专题教育,不断提高全局党员干部的廉政修养。教育引导广大党员干部充分认识防止“四风”问题反弹任务的艰巨性,继续狠抓节点、解决具体问题,带动作风整体转变,加大宣传教育力度,释放越往后执纪越严的强烈信号。不断提高各级领导干部党性修养,自觉抵制“四风”问题,不断提高履职尽责、廉洁奉公意识。各处室、单位要做好专题教育学习工作,化“问题”为“解决”,提高党员干部的思想境界、党性修养、履职能力,从严从实树纪律之风、立规矩之制,真正起到上行下效、带动一片的良好果效,不断以高标准、严要求促进作风持续转变、思想不断净化、效能不断提高,切实增强全局党员干部廉洁奉公意识。

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

(三)结合“三基”建设,建设廉洁高效务实环保队伍。结合环保工作实际,着力夯实基础工作、提升基本能力,提高各项环保基础工作能力,将各项对接群众、服务基层的环保工作,做扎实、做细致、做认真,提高基层组织拒腐防变、秉公办事、廉洁行事能力建设,做到心系人民、情系群众,提高环保工作法治化、科学化、专业化水平,促进环保职能持续向着服务型、廉洁型、高效型转变,增强干部职工履职尽责意识,建设忠诚、干净、廉洁、务实的环保工作队伍。

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

四、提高工作要求,确保宣传教育工作落到实处

(一)加强组织领导,提高重视程度。提高对党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育重视程度,将廉政建设作为一项长期工作时时抓、常常讲。各处室、单位要高度重视,认真学习和落实省、市委有关要求,注重科学宣传,把握节奏力度,整合各方力量,不断提高廉政宣传教育的针对性、感染力。

(二)灵活方法形式,拓展教育功能。不断创新宣传教育形式方法,丰富宣传教育精神内涵,有效拓展廉政宣传教育功能,提高宣传教育的吸引力、感染力,切实将廉政思想文化内化为环保工作动力、内化为履职尽责为民意识、内化为党性修养提升,以廉政宣传教育促进环保政务环境阳光、透明,促进工作能力水平高效、优质。

(三)总结工作经验,提炼良好方法。结合环保工作实际,探索适宜本处室、单位实际情况的宣传教育方式,及时以简报等形式总结宣传工作经验,对党风廉政和反腐败斗争建设中的实用良好方法和经验加以推广,不断探索针对性、实效性强的宣传教育模式,推动党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育工作长效、规范发展。各党支部、局属各处室、单位将党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育工作情况小结于每季度最末月20日前送局办公室(附电子版:xnshbjb@163.com)。

扫一扫在手机打开当前页